Несоблюдение санитарных норм в магазинах – проблема лишь для людей?

Несоблюдение санитарных норм в магазинах – проблема лишь для людей?

Несоблюдение санитарных норм в магазинах – проблема лишь для людей?

В редакцию регулярно обращаются жители Динского района с жалобами на магазины, где либо вообще нет разметки для социального дистанцирования, либо она есть, но ее не соблюдают. Сотрудники некоторых магазинов не следят за этим.

А продавцы без масок и перчаток.

«Куда в таком случае обращаться и жаловаться на нарушения? Какое наказание понесет администрация магазина? Ведь с 30 апреля в постановлении губернатора санитарные нормы еще более ужесточились. Теперь и в магазины нельзя заходить без масок. Но не во всех магазинах района эти правила соблюдаются», – говорят люди.

Журналист «РВС» обратилась в управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю. Там ей пояснили, что гражданам необходимо обращаться с информацией о данных фактах в администрацию муниципального образования или сельского поселения.

В администрации района, в свою очередь, сообщили, что эти нарушения – ведомство Роспотребнадзора.

Вот такой замкнутый круг…

А вот в столичном Роспотребнадзоре сообщили, что ответственность за создание условий для соблюдения правил личной гигиены в супермаркетах лежит на персонале, а значит, контроль за посетителями должен вестись именно работниками магазинов.

Кроме того, заслуженный врач РФ и депутат Государственной Думы Николай Говорин предложил еще один вариант: сотрудникам и посетителям магазинов необходимо полностью разъяснить их обязанности.

С ним согласилась и заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Наталья Санина. «У нас в магазинах стоит охранник. Ну почему бы его не привлечь к тому, чтобы он следил, вежливо просил? И на выходе еще раз напомнить о необходимости продезинфицировать руки», – говорит депутат.

А что касается санитарных норм, то они прописаны в законе и их нарушение попадает под действие статьи «Невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения»* и предусматривает административную ответственность – вплоть до штрафа в 30 тыс. рублей.

«Конечно, поставить полицейских в каждом магазине нереально, но в критических конфликтных случаях можно обратиться в правоохранительные органы, где составят протокол о нарушении. Чиновники областных (краевых) администраций тоже наделены таким правом», – пояснил депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный, сообщает «Газета.RU».





*КоАП РФ, статья 20.6.1. Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.

Комментарии

Гость
Гость 18 дней назад

Был Пластуновской и посетил хозмагазин, что на улице Красной рядом с бывшей баней. Работает он с утра и до вечера, и такое чувство, что ничего у нас и не произошло, нет ни болезни, ни карантина. Дистанцию никто не соблюдает, да в этом магазине, с узкими проходами и захламлённостью, её и не возможно соблюдать, продавцы без масок и т.д. все предписания исполнены с точностью наоборот. Если туда зайдёт хотя бы один больной, вспышка заразы обеспечена

Ответить
-1
Сергей
Сергей Гость 18 дней назад

А ты что делал у нас в станице с утра до вечера? Таким как ты дома сидеть нужно, а не шастать по гостям, умник.

Ответить
-2
LiskaVok
LiskaVok 16 дней назад

Листковий яблучний пиріг я спекла не випадково. Знову довелося вирішувати задачу – як впоратися з урожаєм яблук?

Ответить
0
LiskaVok
LiskaVok 7 дней назад

Фітолізин – недорогий рослинний препарат, який найчастіше призначається при захворюваннях нирок і сечовивідних шляхів. Особливо ефективний в лікуванні циститу.

Ответить
0