Новые выплаты правительства. Кому положены и сколько?

Новые выплаты правительства. Кому положены и сколько?
Фото: vedomosti.ru

Новые выплаты правительства. Кому положены и сколько?

В «РВС» поступают вопросы о новых выплатах, которые утвердил председатель правительства Михаил Мишустин.

Они положены людям, которые в период коронавируса опекали инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Те, кто взял на сопровождаемое или временное проживание инвалидов и престарелых людей из стационарных организаций социального обслуживания, а также на временное проживание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, тоже имеют на них право. Получат их и волонтеры, которые стали временными опекунами социально незащищенных категорий граждан.

Пособие выплачивается Пенсионным фондом России за три месяца: в период с 1 по 30 июня.

Сумма составляет 12130 рублей на каждого человека, за которым осуществляется уход. Деньги из резервного фонда правительства, всего на эту меру поддержки выделено 145,6 млн рублей.⠀

Для того чтобы их получить, необходимо подать заявление в ПФР в электронной форме или через единый портал госуслуг. Дополнительные документы не требуется, так как данные будут проверяться по реестрам.

В заявлении указываются:

  • имя;
  • СНИЛС;
  • номер телефона получателя средств;
  • реквизиты банковского счета для перечисления выплаты.

Оно рассматривается в течение 5 рабочих дней, средства перечисляются в течение 3 рабочих дней.

В случае отказа придет уведомление с причиной. Оно направляется в течение 1 рабочего дня, следующего за днем принятия решения. Отказать могут, если в реестре субъекта РФ нет информации о заявителе либо если он представил недостоверные данные.

Выплата не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи.


За пособием можно обратиться до 1 октября.

Сегодня, 10 июня, от информационных агентств стало известно, что ПФР уже начал выплачивать.

«К настоящему времени Пенсионный фонд уже одобрил выплаты 280 опекунам. По предварительным данным, всего средства смогут получить почти 4 тысячи россиян», – сообщает РИА Новости со ссылкой на ПФР.

Журналист обратилась в управление ПФР в Динском районе. Там отметили, что еще никаких официальных документов не поступало. Пока в территориальной организации информацией по этой теме не располагают. «РВС» следит за ситуацией.

Комментарии