Парковаться во дворе чужого дома нельзя?

Парковаться во дворе чужого дома нельзя?

Парковаться во дворе чужого дома нельзя?

В редакцию «РВС» обратился мужчина. Он поведал историю о том, как у его знакомого возник конфликт из-за парковочного места в многоквартирном доме. Автомобилист оставил свой транспорт во дворе дома, жильцом которого он не является. Вернувшись к машине, он столкнулся с непониманием одного из жильцов, по какому праву он занял его место. Помочь разобраться в ситуации мы попросили юриста Дмитрия Рябова.

С каждым годом количество автомобилей, приобретаемых российскими гражданами, увеличивается в несколько раз. Покупая новый автомобиль, многие даже не задумываются о том, где его парковать, а ведь это крайне важный вопрос не только с точки зрения уважения к соседям, но и с точки зрения закона.

Прежде всего необходимо отметить, что земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом совместно с элементами озеленения и благоустройства, принадлежит либо собственникам помещений в многоквартирном доме, либо публично-правовому образованию, например, сельскому поселению. При этом собственники помещений в многоквартирном доме могут пользоваться этим земельным участком, в том числе парковать авто.

Image title


Так или иначе, если гражданин, например, приехал в гости и припарковал свое транспортное средство возле многоквартирного дома, то претензии жителей к нему в таком случае будут безосновательны, так как такие земельные участки открыты для доступа всем гражданам.

Однако при этом следует уважать интересы жителей дома, а также помнить, что порой неправильная парковка, например, мешающая доступу пожарной машины или автомобиля скорой помощи, может привести к трагическим последствиям.

В случае самовольного захвата части дворовой территории в виде установки парковочных барьеров, съемных столбиков или столбиков с цепочками и иных препятствий собственником автомобиля необходимо обратиться с заявлением в компетентные органы для отстаивания своих нарушенных прав и интересов (в управляющую компанию, местную администрацию).

В заявлении опишите незаконные действия жильца дома (владельца автомобиля), указажите ваши контактные данные.

К заявлению приложите:

фотографию с доказательством незаконной парковки или иного захвата места во дворе;

полученные у управляющей компании, правления ТСЖ, местной администрации документы, подтверждающие отсутствие оснований у жильца дома для ограничения права доступа и пользования земельным участком на придомовой территории остальным собственникам помещений в многоквартирном доме.

Срок рассмотрения письменного обращения граждан государственными органами, органами местного самоуправления или должностными лицами в соответствии с их компетенцией составляет 30 дней со дня регистрации такого обращения.

«По результатам рассмотрения заявления принимается решение о ликвидации незаконной парковки. Кроме того, на нарушителя может быть наложен административный штраф за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка. В том числе за использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством РФ прав на указанный земельный участок. Штраф составляет от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5000 руб. (если кадастровая стоимость земельного участка определена) или от 5000 до 10000 руб. (если кадастровая стоимость земельного участка не определена) (ст. 7.1 КоАП РФ).

Также собственник или иное лицо вправе обратиться в суд и требовать устранения нарушений его прав», – подытожил юрист Дмитрий Рябов.

Комментарии

Иван
Иван 10 месяцев назад

Я так и не понял ответа на вопрос: "Парковаться во дворе чужого дома нельзя?"
А то только и написано:
- могут пользоваться
- претензии безосновательны
- отстаивание своих нарушенных прав и интересов в случае самовольного захвата части дворовой территории в виде установки парковочных барьеров

А что на счет парковки в чужом дворе? Может ли человек не проживающий в этом доме парковаться на придомовой территории или нет(и не важно в гости он приехал или просто машину кинул на несколько дней)?

Т.к. по факту, если нет нарушений ПДД, то ничего вы сделать не можете(проверено лично) - ни МВД, ни администрация, ни ФСБ(машина просто была ржавая и не запертая - мало ли чего в ней) никаких мер в рамках закона принять не может, т.к. на а/м есть гос.номер и нет нарушений ПДД.
(предугадывая возможные предложения, то вопрос снятия гос.номера или вытолкнуть а/м на проезжую часть, чтобы было нарушении ПДД не рассматривался в принципе)

Ответить
-1
Эксперт
Эксперт 10 месяцев назад

Что тут непонятного, какой юрист такой и ответ. РВС делает рекламу такими бестолковыми комментариями, вот в чем ответ

Ответить
-1
Ирина
Ирина 10 месяцев назад

Ответа на поставленный вопрос так и не нашла в данной статье! При чём здесь захват земли, барьеры, съемные столбики или столбики с цепями, штрафы, если просто стоит вопрос о том, можно ли парковаться у чужого многоквартирного дома. Неужели нельзя просто ответить, не углубляясь в законодательные дебри?

Ответить
3
Ольга
Ольга 10 месяцев назад

Все предельно ясно написано, парковаться можно кому угодно, если не мешаешь скорой, пожарке и т.п.

Ответить
3
Ванечка-Ванёк
Ванечка-Ванёк 9 месяцев назад

"Так или иначе, если гражданин, например, приехал в гости и припарковал свое транспортное средство возле многоквартирного дома, то претензии жителей к нему в таком случае будут безосновательны, так как такие земельные участки открыты для доступа всем гражданам.

Однако при этом следует уважать интересы жителей дома, а также помнить, что порой неправильная парковка, например, мешающая доступу пожарной машины или автомобиля скорой помощи, может привести к трагическим последствиям" По мне так все понятно)

У нас, кстати, во дворе один из собственников квартиры между деревьями натягивал металлический трос. Обозначил "свое" место, доходило до словестных перепалок, чуть не до кулаков,но все таки убрал

Ответить
4
Чемис
Чемис 9 месяцев назад

Это подлец из Васюринской, проколол колесо а потом отмазывался что это не он

Ответить
0