Путин объявил день Парада Победы нерабочим

Путин объявил день Парада Победы нерабочим
Фото: RT

Путин объявил день Парада Победы нерабочим

День 24 июня объявлен выходным. Парад Победы, который назначен на этот день, начнется в 10 утра.

В 22 часа – салют. Доступа на парад для зрителей, как писали ранее федеральные СМИ, скорее всего, не будет.

Напоминаем, что парад Победы пройдет в годовщину первого Парада Победы 1945 года, который прошел в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года.

Вот несколько интересных фактов.

  • Если вы смотрели видео и фото Парада Победы 1945 года, то видели, как 200 вражеских знамен и штандартов разгромленных немецких частей бросают к подножию Мавзолея. Их кидали на специальный помост, чтобы знамена нацистов не касались мостовой Красной площади. Бойцы были в перчатках, которые потом сожгли вместе со знаменами.
  • Парад Победы принимал маршал Георгий Жуков верхом на белом скакуне. А командовал парадом Константин Рокосовский на краковом коне.
  • То самое знамя Победы, водруженное на крышу Рейхстага, участвовало только в параде Победы в 1965 году. А в 1945-м планировалось, что его пронесут по Красной площади те, кто водружал его на Рейхстаг, то есть Неустроев, Егоров, Кантария и Береста. Однако выяснилось, что герои не владеют техникой и приемами обращения со знаменем, на фронте им было не до строевой подготовки. К тому же, например, Неустоев имел уже 5 ранений и серьезное повреждение ног.
  • Чтобы участвовать в Параде Победы, надо было пройти жесткий отбор: учитывались не только подвиги и заслуги, но и вид, соответствующий облику воина-победителя, и чтобы ростом воин был не менее 170 см.
  • Во время Парада пошел сильный ливень. Воздушную часть отменили. В многочисленных писаниях рассказывают, что Сталин был одет в плащ и резиновые боты, а маршалы в парадных мундирах вымокли насквозь. Ходит легенда, что мундир Рокоссовского так сел от воды, что после высыхания снять его можно было только распарывая по швам.
  • Многие считают, что парады в Москве проводили каждый год начиная с 1945-го. Это не так. После парада 24 июня 1945 года День Победы так, как сегодня, не праздновался и был обычным рабочим днем. Только в 1965 году День Победы стал выходным, тогда же прошел юбилейный Парад. После распада СССР тоже был перерыв до 1995-го.

Комментарии

Сергей
Сергей 2 месяца назад

Просрал путин свой парад! А Лукашенко -РЕСПЕКТ и УВАЖУХА!

Ответить
2