Чем кормят детей в школах Динского района? Рейд по столовым

Чем кормят детей в школах Динского района? Рейд по столовым

Чем кормят детей в школах Динского района? Рейд по столовым

Столовые. Многих родителей интересует вопрос: как питаются их дети в школах? Из чего состоит порция? «РВС» совершила рейд по школам Динского района, не предупредив о приезде.

Репортаж из школьных столовых района уже стал традицией. В этом году мы посетили школы № 4 в Динской, № 5 и № 7 в Пластуновской, № 31 и № 37 в Старомышастовской и № 29 в Новотитаровской.


4 школа

  • 1 день питания - 59,5 рублей
  • порция гарнира 150/180 грамм для младших и старших классов

Image title

Единственная автономная школа в Динском районе, по этой причине сотрудники сами составляют меню. Дети едят и молочные продукты, и каши, и мясо. В течение 15 дней учащиеся видят на столе разнообразные блюда, затем цикл повторяется. Все блюда, как заверила шеф-повар, сбалансированы по белкам, жирам, углеводам и витаминам. Два раза в неделю младшие классы получают молоко. Сотрудники накрывают столы 5 раз в день, чтобы накормить 1200 человек. 

Шеф-повар Римма Алешина рассказала о том, как здесь соблюдается безопасность пищи: “Мы делаем термообработку всех продуктов, вся посуда проходит дезинфекцию, столы протираются дезинфицирующим раствором. Дети перед едой моют руки”. Также есть буфет, где ребята могут купить любимую пиццу, которая стоит 40 рублей. Пирожок с повидлом обойдется в 12 рублей, а сосиска в тесте – в 25.



5 школа

  • 1 день питания - 54 и 59 рублей в зависимости от класса (цена без льгот)

Image title

Меню здесь составляет технолог, оно тоже цикличное, рассчитано на две недели. Один день для младших классов обходится в 54 рубля (без льгот), для старшеклассников – 59 рублей. Порция может быть такой: 150 граммов макарон, 60 граммов – сосиска, 40 граммов – огурец, напиток – 200 мл. У ребят повзрослее состав тарелки не меняется, увеличивается только гарнир на 30 граммов.

Старший повар Светлана Скляр рассказала о безопасности: “Перед тем как приготовить, я должна принять продукты, проверить, какого они качества, по виду и запаху. Если возникают подозрения, приглашаю ответственного по питанию, мы составляем акт и отправляем продукты обратно”. Кстати, поначалу повар была без чепчика, но потом надела его.



7 школа

В 7 школу станицы Пластуновской попасть не удалось. Для пропуска директору необходимо было предоставить разрешение начальника Управления образования Динского района и Роспотребнадзора. Кроме того, руководитель утверждала, что фотографировать и снимать учеников мы не имеем права. Юрист пояснил, что школа – это общественное место, в котором журналист может фотографировать людей и добывать информацию. Пройти в столовую представитель СМИ имеет полное право. Об этом гласит закон РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 (ред. от 29.07.2017 г.) «О средствах массовой информации».



29 школа

Image title
Столовая кормит 1300 детей. Меню составляет поставщик продуктов. Размер порции и цена питания за день такие же, как и в других учебных заведениях. Столовая не торгует выпечкой, но буфет в школе есть. В этот день дети обедали пшеничной кашей
с тефтелей и кабачковой икрой.

“Еда готовится за час. Каждую перемену подаем горячее блюдо, только с плиты. Не бывает такого, чтобы стояло полдня”, – заявила старший повар Людмила Жукова.



31 школа

Image title

Здесь обучаются 820 человек, за один раз накормить возможно восемь классов. Ответственная по питанию Светлана Леднева пояснила, что все дети получают доплату от муниципального образования в размере 9,5 рубля, льготники – еще 10,5 рубля, то есть порция выйдет на 20 рублей дешевле.


Повар упомянула, что меню одинаковое во всех школах района. И правда, на обед ребята отведали пшеничную кашу с котлетой, как и в 29 школе. “Меню, утвержденное санэпидемстанцией, составляет поставщик на пять дней”, – сказала старший повар Татьяна Габова.



37 школа

Image title

Меню тоже цикличное, составляют на две недели. Младшие классы получают порции весом 180 граммов, в то время как старшеклассники – 200-220. Сегодня на обед были тушеная капуста, сосиска, чай и яблоко.

“У нас все готовится в духовках, электросковороде. Тушится, пропаривается. Посуда дезинфицируется в моечном цехе. Все строго соблюдается. Несколько лет не было никаких инфекций”, – говорит повар Людмила Кравченко.

Опросив несколько учеников в каждой школе, мы сделали вывод: 75 % школьников устраивает предложенный им обед, 25 % – нет. Предпочтение большинство отдает пельменям, макаронам, запеканке. Самое нелюбимое блюдо детей – каша. Если бы они стали директорами, то добавили бы в меню пиццу, торты и кексы.

Предпочтения школьников Динского района:Image title

Еда в столовой очень нравится еще с 1 класса. Любимое блюдо – сосиски, сегодня как раз нам давали. Еще нравится запеканка. Нелюбимых нет. Если бы была директором, разрешила бы каждому по пицце. Хорошо, что дают яблоки, фрукты, но бананов не хватает.
Регина, 37 школа, 11 класс
Мне нравится, что мы питаемся правильно. Меню составлено для людей с диабетом и другими заболеваниями. У нас все вареное, жареного и прочего вредного нет. Первые блюда в нашей школе самые любимые. Сегодня был очень вкусный гороховый суп. Не нравится молочная каша, потому что она подходит для завтрака, а я ем после 5 урока. Добавил бы вариативности, чтобы блюдо ученик сам выбирал.
Иван, 29 школа, 11 класс
Все очень вкусно. Люблю молочную кашу, отбивную с макаронами. Жидкое особо не ем, но тоже вкусно. Не ем рыбу с пюре. Меня все устраивает, но добавить бы что-нибудь из сладкого. Иногда к кашам и другим блюдам дают вафли, печенье, конфеты.
Кристина, 29 школа, 9 класс



Если у тебя тоже есть новости, интересные истории, вопросы, жалобы или другие идеи публикаций,  
Image title

Автор

Комментарии

Светлана
Светлана 17.09.2017

А вы точно в 29 школе детей опрашивали?Там первого никогда не было, только второе!!!И то постоянно холодное,либо облитое подливой...

Ответить
0
Анастасия Ивахно

Здравствуйте. Да, точно, это ребята из 29 школы. Оба утверждали, что первое в меню есть.

Ответить
5
Константин
Константин 18.09.2017

В 7й школе явно есть, что скрывать от общественности. Какой роспотребнадзор? У журналиста не инспекционная задача, а сбор информации. Директор ещё и функции депутата на себя взял. На ходу законы придумывает, что имеет права, а что не имеет права делать журналист. Чему может научить школа в которой такой директор?

Ответить
7
Константин
Константин 18.09.2017

Хотелось бы добавить. Это ОГРОМНАЯ проблема российского общества. В магазин придешь начнет снимать гнилые продукты. Право на съемку. ГИБДДшник остановил, начинаешь его снимать, тоже право на съемку требует. Примеров уйма. Теперь я понимаю в какую школу они ходили! Ну и как господа, нравится так жить? В общественном месте снимать может кто угодно, даже не журналист.Нет такого закона. Я не видел ни разу жалоб тарелки борьба что её сфотографировали. Ну бред же. Анастасия вперёд!

Ответить
9
Анастасия Ивахно

Спасибо большое)

Ответить
3
Максим
Максим 21.09.2017

По поводу школы, как общественного места, можно дискутировать.
Центра защиты прав СМИ по части образовательных организаций делает оговорку.
«По общему правилу любой человек имеет право доступа в общественное место. К общественным местам относятся: здания, сооружения, территории, природные объекты или пространство потенциального местонахождения людей, которые могут свободно взаимодействовать. В частности, типичными разновидностями общественных мест являются улицы, стадионы, парки, общественный транспорт, предприятия торговли, дворы, подъезды, лестничные клетки, лифты жилых домов; зрелищные предприятия (театры, кинотеатры, дворцы культуры), пляжи. Не относятся к общественным местам (в силу отсутствия признака общедоступности) режимные учреждения. Не всегда к таким могут быть отнесены детские образовательные учреждения и медицинские учреждения, в силу наличия в определенных случаях особого регулирования доступа в помещения этих учреждений (например, школы или палаты реанимации больниц), а также особого режима распространения информации о детях (ст.152.1 ГК РФ, ст. 41 Закона о СМИ) и медицинской тайны».
Там же уточняется про съемку. Фотографировать то можно, а обнародовать - еще большой вопрос. Ибо статья 152.1. «Охрана изображения гражданина» Гражданского кодекса разрешает без согласия использовать изображение гражданина, полученное при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.
Является ли школа местом, свободным для посещения? Кого устав школы и закон об образовании допускает в образовательную организацию без дополнительных разрешений?
Понятно, что разрешение все же будет получено. Школа все-таки не режимный объект. Но в какой оно будет форме: просто записаться на вахте у охранника и уведомить директора или получить согласие управление образования?
По поводу съемки несовершеннолетних. В интернете можно найти следующие рекомендации. Обнародовать фото с публичных школьных мероприятий можно без согласия, из класса на уроке (наверное, как и из коридора и столовой) — нельзя.
«Фотосъёмка несовершеннолетних, в непубличных местах (местах с ограниченным доступом), одним из которых является школа, возможна только с разрешения родителей или официальных опекунов. Такое же разрешение может потребовать и администрация школы. Вам, возможно, потребуется написать его в двух экземплярах. Если несколько родителей в классе против фотосъёмки их детей, то я фотографирую только тех, кого фотографировать разрешили родители. Для фотосъёмки открытых (публичных) школьных мероприятий со свободным входом (линейки на 1 сентября, концерты и т.п.) согласие родителей на фотосъёмку не нужно.»
И ссылка на закон о СМИ. Про столовую там ничего не говорится. :) Журналист имеет право посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы. Организации, предприятия и учреждения должны быть государственными? Или журналист в поисках информации может заходить в любые двери?

Ответить
3
Лена
Лена 21.09.2017

Я знаю как кормят детей в школе не по наслышке. То что тут написано это поверхностно то что показали. А вот что за кадром это уже другой вопрос.

Ответить
4
Роман
Роман 21.09.2017

Да все так и есть а сколько повара тоскают из школы Я знаю это точно

Ответить
2
Марина
Марина Роман 22.09.2017

И сколько?

Ответить
0
Без имени
Без имени Марина 25.09.2017

Большими пакетами и ведрами несут все работники школьной столовой и садики тоже

Ответить
0
Марина
Марина Без имени 25.09.2017

И вы знаете, что несут?

Ответить
0