В чем причина зловония в Красносельском?

В чем причина зловония в Красносельском?

В чем причина зловония в Красносельском?

Стойкий неприятный запах, именно на это массово жалуются жители Красносельского. Некоторые обратившиемя сравнили его с запахом «перебродившей квашеной капусты». По их словам, в селе стоит уже несколько недель этот жуткий аромат, он не резкий, но стойкий. Местные выдвигали несколько версий: причиной запаха, по их мнению, могли стать работы на сахарном заводе, полигон ТБО или очистные сооружения Динской.

Первым делом журналист «РВС» связалась с администрацией Красносельского поселения. Там прокомментировали, что запахи появляются ежегодно на протяжении многих лет в то время, когда на сахарном заводе идет переработка сахарной свеклы, все сбрасывается в поля фильтрации, начинает «бродить», и от этого появляется запах квашеной капусты. Особенно это ощущается, когда дует юго-западный ветер. Если его направление с востока, то ничего не чувствуется. В администрации отметили, что местные, которые давно проживают в селе, об этом знают.

За комментарием журналист «РВС» обратилась в приемную сахарного завода. Там подтвердили тот факт, что на предприятии действительно сейчас идет переработка свеклы. До окончания работ остались считанные дни. Но запах, по словам организации, исходит не от завода.

«У нас все это проверяется. Приезжает и Роспотребнадзор, и санэпидемстанция, вы думаете, кто-то бы этого допустил? И пруд мы свой регулярно гасим известью. Это с какого-то другого места. Продолжается годами. В этом, говорят, особенно ощущается. Но и к тому же Красносельское от нас далековато, там даже когда ветра нет, запах стоит. Возможно, это что-то у них. В прошлые годы у нас была жомовая яма, где происходил процесс гниения и исходил специфический запах. Но сейчас эта яма практически пустая, сырой жом машины забирают сразу. Нечему у нас пахнуть», – прокомментировали на сахарном заводе.

После этого журналист связалась с «Динской мусороуборочной компанией», чтобы узнать, может ли быть причина запаха в полигоне для твердых бытовых отходов.
«Сейчас там все усыпано землей, проведены мероприятия по террасированию. То есть запаха оттуда нет. Поэтому вероятность, что причина в полигоне, очень маленькая. На данный момент он является больше перегрузочной станцией. Местные операторы туда свозят мусор, там он перегружается в большие тонары и вывозится в хутор Копанской. То есть там появляется мусор, но не копится настолько, чтобы разноситься на несколько километров и иметь такой устойчивый запах», – сообщили в АО «Динская мусороуборочная компания».

Последней версией было то, что источником запаха является очистные сооружения ООО «Водоотведение». Но там тоже ее опровергли.
«У нас никакого запаха нет. Вода у нас очищенная идет, очистные работают в штатном режиме, никаких нарушений нет», – рассказали там.

В территориальном отделении Роспотребнадзора журналист «РВС» уточнила, проводилась ли в Красносельском какия-либо проверка. Там сообщили, что с этим вопросом никто не обращался, ничего не проверяли. Чтобы ее организовать, необходимо сначала выяснить источник загрязнения.

«Что будем проверять? Мы расследования не проводим. Осуществляем проверку только в отношении кого-то: юридического лица, индивидуального предпринимателя. И уже в зависимости от цикличности производства или видимых каких-то нарушений определяется лабораторное исследование. А что исследовать – это же все определяется в ходе проверки. А так просто выйти и сказать «что-то пахнет», так нельзя», – пояснили там.

Журналисты «РВС» выехали в село Красносельское. В самом населенном пункте и по дороге к нему в этот день никакого запаха не было. Большинство местных жителей ссылаются на то, что он исходит от отстойников, которые находятся недалеко от свалки ТБО на выезде из Красносельского, как ехать в Динскую.
Их версия подтвердилась. Именно из тех прудов доносится сильный органический запах. Вода в нем не чистая, зловонная и мутная.
Проблема не новая. Администрация Красносельского сельского поселения и некоторые местные жители утверждают, что она возникает из года в год на протяжении десятка лет. И вопрос, как с ней бороться, до сих пор остается открытым.

После того, как публикация появилась в социальных сетях "РВС", с официальной страницы администрации Динского района поступил комментарий, адресованный жителям:

"По всем вопросам обращайтесь в отдел ЖКХ администрации Динского сельского поселения по телефону 8(86162)6-56-85".

Image title

Image title

Image title


Комментарии

сеня
сеня 18 дней назад

Мусорный полигон - это только перевалочная база. Ага, конечно. Вот только растёт эта гора на глазах, и мусоровозы туда постоянно идут, а вот тонаров оттуда с мусором, я как-то не встречал

Ответить
11
Сергей
Сергей 18 дней назад

Руководство сахарного завода мягко говоря ДУРАКА ВКЛЮЧАЕТ. от них труба идёт до того болота что возле полигона. А насчет полигона так и правда никто его не закрывал .Врут в глаза местные власти! А газета ваша под этой властью. Наталья Нестеренко нашла бы виновных.

Ответить
9
Наталья
Наталья 18 дней назад

А ещё одна причина зловонья это сжигание мусора местными жителями, к вечеру такой "туман" стоит, что дышать не чем, никто не контролирует выполнение противопожарных законов, никого не наказывают. А от свалки сильный!!! запах стоит, когда ветер в сторону села

Ответить
0
Николай
Николай 17 дней назад

А где журналистское расследование? Констатация фактов не более. Причина не выявлена. Похоже у журналюг НЮХ отбило начисто в прямом смысле. Не стыдно!

Ответить
1
Козьма Прутков
Козьма Прутков 3 дня назад

А еще одна причина зловонья заключается в том, что динчане редко мою жопы и не чистят зубы!

Ответить
-1