В "Орленке" выбрали лучших среди юных изобретателей (видео)

В
Эти ребята работали над проектом "Энергопотенциал".

В "Орленке" выбрали лучших среди юных изобретателей (видео)

26 октября в ВДЦ «Орленок» выбрали лучших юных изобретателей. Три недели ребята трудились над необычными проектами.

Чтобы попасть в школу «Лифт в будущее», ребята соревновались в конкурсе проектов. Победители были приглашены на 21 день во Всероссийский детский центр «Орленок». Здесь юные дарования смогли продемонстрировать свои таланты и научились работать в команде. Валерий Гречин из города Курчатова Курской области создал устройство для дистанционного контроля температуры, влажности и подобных параметров. В «Лифте в будущее» он и еще более 20 единомышленников работали над созданием «Умной теплицы» и «Умного склада».

Здесь установлены различные датчики. Измеряется температурный режим, который необходим для хранения овощей, влажность, процентное содержание газов. Есть датчики на дым. Так как склад автоматизирован, при возникновении угрозы пожара поступает предупредительный сигнал, что позволяет нейтрализовать возгорание.
Валентина Галушка из Таганрога

Валентина призналась, что больше дружит с физикой, математикой. Лет в 14 у нее появилась тяга к науке. Девушка пробовала себя в разных отраслях, например, в космосе. В школе «Лифт в будущее» решила попробовать силы в инновационных технологиях.

Еще один талант – Валерий Стрижеус. Парень приехал из Владимирской области. Его авторский проект – перчатка для общения людей с проблемами слуха с врачами. Жесты, сделанные в перчатке, превращаются в слова на мониторе компьютера.

Подростки, в глазах которых горит желание творить и развиваться, съехались из Уфы, Старого Оскола, Сызрани, Зеленодольска, Йошкар-Олы и многих других городов. Одни зондировали Землю, другие разработали программно-аппаратный комплекс «Энергопотенциал», третьи – уникальную технологию качественной переработки нефтешлама. Кому-то по душе пришлось ракетостроение. Надо отметить, что единственная представительница Краснодарского края, жительница кубанской столицы Александра Ороновская, выбрала именно ракетостроение.

В то время, когда дети из «Лифта в будущее» представляли свои проекты, этажом выше на связь с группой ребят, интересующихся изучением космоса, вышли самые настоящие космонавты Анатолий Иванишин и Андрей Борисенко. Эта была первая связь с космосом в «Орленке» за 56 лет.

Победили проекты «Оптимизация процессов нефтедобычи и нефтепереработки на основе разделенияустойчивых водноорганических эмульсий» и «Система диагностики и мониторинга людей с легочными заболеваниями».

Напомним, познакомиться с талантами приехали представители восьми вузов России, некоторые из них готовы предоставить лучшим изобретателям дополнительные баллы при поступлении.

«Лифт в будущее» – негосударственная образовательная программа по поддержке талантливой молодежи благотворительного фонда «Система» – проводит выездные инженерно-конструкторские школы в течение пяти лет. Главным своим достижением организаторы считают тот факт, что каждый проект, разработанный в рамках школы, – это инициатива, направленная на технологический прорыв, влекущий за собой качественные изменения жизни человека и общества.

Автор

Наталья Щербина, sherbina@gazeta-rvs.ru

Комментарии