Законно ли берут деньги за техобслуживание газового оборудования?

Законно ли берут деньги за техобслуживание газового оборудования?
Фото: zen.yandex.ru

Законно ли берут деньги за техобслуживание газового оборудования?

В редакцию «РВС» массово поступают вопросы от жителей Динского района о том, насколько законным является платное проведение технического обслуживания газового оборудования сотрудниками филиала 1 АО «Газпром газораспределение Краснодар».

«На каком основании взимается плата? Мы же платим за газ. Почему нужно платить еще и за техническое обслуживание?» – удивляется динчанка Наталья.

«По поводу оплаты за техобслуживание газовых приборов (ст. 26 о газоснабжении в РФ «Навязывание дополнительных услуг») в постановлении правительства РФ от 21.07.2009 г. № 549 Я(пп 55-62) и ст. 16 «О защите прав потребителей» сказано, что договор можем заключить бесплатно. Как монополист неужели «Газпром» может нарушить антимонопольную политику РФ?» – негодует еще одна жительница станицы Динской.

Журналист «РВС» связался со специалистом филиала № 1 АО «Газпром газораспределение Краснодар», который разъяснил, за что и в каком порядке берется плата за данные работы.

«Проведение технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования регламентировано «Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утвержденными постановлением правительства РФ «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» от 14.05.2013 г. № 410.

Филиал №1 АО «Газпром газораспределение Краснодар», являясь специализированной организацией, оказывает услуги по проведению работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования на территории Динского района.

Цены на услуги филиала № 1 установлены на основании прейскуранта и калькуляций, введенных в действие приказом по филиалу.

Также хочу отметить, что АО «Газпром газораспределение Краснодар» утверждены и введены в действие типовые формы договоров о техническом обслуживании и ремонте внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования, в которых прописаны цена договора и порядок оплаты», – сообщил журналисту «РВС» заместитель главного инженера филиала №1 АО «Газпром газораспределение Краснодар» Рустам Алкашев.


В договоре также прописано, что техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования проводится возмездно, т. е. за дополнительную плату.


Что же входит в минимальный перечень выполняемых работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования?


1. Визуальная проверка целостности и соответствия нормативным требованиям (осмотр) внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

2. Визуальная проверка наличия свободного доступа (осмотр) к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию.

3. Визуальная проверка состояния окраски и креплений газопровода (осмотр).

4. Визуальная проверка наличия и целостности футляров в местах прокладки через наружные и внутренние конструкции многоквартирных домов и домовладений (осмотр).

5. Проверка герметичности соединений и отключающих устройств (приборный метод, обмыливание).

6. Проверка работоспособности и смазка отключающих устройств.

7. Разборка и смазка кранов.

8. Проверка работоспособности устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролируемых параметров за допустимые пределы, ее наладка и регулировка.

9. Регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы, очистка горелок от загрязнений.

10. Проверка давления газа перед газоиспользующим оборудованием при всех работающих горелках и после прекращения подачи газа.

11. Замена баллонов для сжиженных углеводородных газов.

12. Проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб с дымовым каналом.

13. Инструктаж потребителей газа по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.

Комментарии

Lidiyanatalya
Lidiyanatalya 8 месяцев назад

Город Бор Нижегородской области. В 2015 году заключала договор на ВДГО с организацией "Газпром газораспределение". Договор на 3 года с условием оплаты работ в день их конкретного проведения. Сумма оговаривалась где-то 700 рублей. Должны были прийти 1 раз в три года. Фактически не пришли ни разу. И никто их не оштрафовал, с них никакой ответственности. В 2018 году договор уже не существовал. А теперь они вспомнили, что был договор и прислали счет уже на 1428 рублей и всего за год. Это получается дороже, чем за весь потребленный газ за год. За газ я плачу примерно 1200 руб в год..
И угрожают, что отключат газ, если не будет договора на ВДГО. Причем в нашем МКД в разные квартиры пришли разные цены. Это как?

Ответить
1
Сергей
Сергей 8 месяцев назад

Купили настенный газовый котёл четыре года подряд твержу газовщикам что котёл начал капать, так они даже не берутся делать его якобы это не иха структура и они только проверяют, за 2020 год не стал отдавать им деньги

Ответить
1
Ирина
Ирина Василий 8 месяцев назад

У нас также в Карелии

Ответить
0
вИТАЛИЙ
вИТАЛИЙ 8 месяцев назад

Люди не будьте идиотами.
Не платите за то что не делается.Это мое право заключать договор или нет.
За потребление газа оплата есть? Есть.ДО СВИДАНИЯ.

Ответить
11
Людмила
Людмила мария 7 месяцев назад

да, экономия на лицо. Но к сожалению, законодатель не в нашу пользу трактует такой недопуск. И если Вас еще не отключили от подачи газа - это чистая случайность

Ответить
0
ПОХОДУ  ВСЕ НЕ  ДЛЯ  ЛЮДЕЙ   А  ДЛЯ    Б   Л    Я Д   Е  Й  ВЕСЕЛО  ЖИВЕМ   С   В В
ПОХОДУ ВСЕ НЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ А ДЛЯ Б Л Я Д Е Й ВЕСЕЛО ЖИВЕМ С В В 7 месяцев назад

КРАСАВЧИКИ 2814 РУБ ЗА 2 ПЛИТЫ 1 КОТЕЛ 1 КОЛОНКА ВПРОШЛОМ ГОДУ 1745 Р НЕРОССИЯ А СКАЗКА

Ответить
0
Наталья
Наталья 7 месяцев назад

У нас тоже весело. Одна и та же компания сменила свое название, а теперь все должны перезаключать с ними договора и при этом заплатить энную сумму. К каждому приходят квитанции с разными суммами и все это в приказном порядке. Адресс тот же, ИНН - тот же и управляющий компанией тот же. Теперь будут каждый год менять названия своей шаражке, а мы будум их содержать. Из ОАО " Горгаз" сделали АО "Горгаз".

Ответить
0
Декабрина
Декабрина Александр 24 7 месяцев назад

Хоть изучай, хоть не изучай - они всё равно нас объегорят. Пример. У нас в подъезде газ.труба подходит почти вплотную от внешнего ввода к каждой квартире. Спрашивается, что за ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ ВНУТРИДОМОВОГО газ.оборудования ? Мы ни разу не видели (с советских времён) , чтобы кто-то осматривал. Должны же они получить при этом подпись от жителей о том, что произвели осмотр .
Даже наружные трубы, проложенные по стене длины всего дома лет 35 не красили(заржавели уже) , хотя заявки мы давали неоднократно в течении лет 15-ти .

Ответить
0
Юрий
Юрий 7 месяцев назад

По старому договору платил 341р .,т.к в него ге входило по моему желанию обслуж. ВДГО. теперь прислали новый договор с обслуж. ВДГО на сумму 7840р!!! что бсльше платы за га за год т.е пользование газом мне стало дороже в 2 с лишним раза дороже!!!Согласен подписать договор с условием оплаты работ в день проведения ремонтных работ по котлу после моей заявки.

Ответить
0
Татьяна С.
Татьяна С. Сергей 7 месяцев назад

А я заключила договор когда меняла колонку, мне мастер говорит, что обязательно надо заключить, Это было в 2014 году. В тот же год она у меня сломалась, я вызываю ремонтников, они молча, даже не спросив есть ли у меня договор по обслуживанию, сделали ремонт, какую-то гайку заменили и взяли с меня 900 рублей, а потом еще стали требовать 500, якобы за обслуживание. Я говорю, что я уже платила в этом году, они в два голоса твердят, что надо 2 раза год. Ну, ладно, заплатила, Но это беспредел, 855 рублей в год, в 2 раза больше, чем надбавка к пенсии за месяц. В этом году внимательно прочитала договор (наконец дошло), а там написано, что договор составляется на 3 года, что его можно расторгнуть за месяц до окончания срока, а, если забудешь, то он еще на 3 года продляется. Вот как их назвать? . Установлены гарантийные сроки на 1 год для простого оборудования и 90 дней для ВДГО. В этом году не пущу, пусть хоть как кричат и и угрожают , полный беспредел.

Ответить
0
Александр
Александр галина 7 месяцев назад

То же и в Санкт -Петербурге. А в области сдирают 795р. Мы же в другом государстве живём.

Ответить
1
Валерий
Валерий 7 месяцев назад

А у нас пришёл квиток (счёт) на 875 рублей. А я этих... газовиков, вообще никогда не видел. Сам плиту устанавливал, сам пеной мыльной проверял. Сам эксплуатирую уже лет около 10-12. И тут какой то счёт пришёл...

Ответить
1
Виктор
Виктор Людмила 7 месяцев назад

А не будете покупать « лотереи» отключим газ

Ответить
0
Валентина
Валентина 6 месяцев назад

С нас берут за ТО 2400 руб, с пенсионеров это вообще обдираловка это В Новосибирской области в Черепановском р-не, как это можно узнать прейскурант цен на ТО. Пришел посмотрел шланги потрогал и 2400 руб, ну еше 500 руб я согласна.

Ответить
1
Елена
Елена Александр 6 месяцев назад

У нас ЛО, в квартире нет колонки. Только плита. Первый раз квитанция пришла в прошлом году на сумму 993 руб. Но никто не пришел и мы не платили. Вот сегодня пришла квитанция уже на 795 руб. и в графе задолженность прочерк. Все выглядит как то не серьезно. Платить не буду, пока не придут, а там посмотрим, что будут делать. Кстати, в прежней каитанции было написано, что оплатить не позднее дня обслуживания. В этой - просто оплатить до ноября 2020. Хитро.

Ответить
0
Александр
Александр 6 месяцев назад

ГАЗПРОМ это же национальное ДОСТОЯНИЕ!, граждане и будьте любезны занести копейку в их нищенский газовый мешок. А то что каждый год собирают за тех обслуживание в нашем новом доме, это грабеж чисто по Российски.

Ответить
4
Сергей
Сергей 6 месяцев назад

Пенсионеры с пенсиями в 9600 и семьи с доходами 10000-15000 платить 1800 за двух минутный осмотр плиты и котла не могут . Все это выглядит вымогательством и мошенничеством. Намылить и провести спичкой это не более 15 рублей стоит. Газовиков нужно привлечь за мошенничество.

Ответить
3
Роман Андреевич
Роман Андреевич ярик вадила а 6 месяцев назад

- наше "царство государство" заботится о нас, повышая цены на то, на сё, точно можно сказать цены будут Выше!!! Кап ремонт в квартирах +230%, газ и обслуживание за 10 лет подорожали 270%. Минимум по 20% в год!!! Налог на мусор, как гласит ТЫ можешь на даче не жить а платить обязан за дачу и там в квартире где живешь, тоже будет дорожать по 20% в год. И ГРЕХ жаловаться этим 78% жителей которые лично голосовали ЗА!! капитализм со звериным оскалом. Капиталистическому строю, нет дела есть у Вас деньги чтобы платить, или нет, хватает Вам пенсий или нет. Капиталист думает о собственной выгоде! Судя по соц. опросам, более 60% проголосуют ЗА! текущий "капитализм", так как большинству все нравится! А раз так, закрываем, пустые разговоры, и молча платим Господам Капитала!

Ответить
1
Александр
Александр 6 месяцев назад

Завтра жду газовиков на ТО и договор, отпишусь сколько сдерут

Ответить
0
Владимир
Владимир 6 месяцев назад

Пустил их на прошлой неделе. Написали акт. Не проверяли ничего. Вообще ничего, мыло экономят наверное... Зашли и ушли. В личном кабинете за котел колонку и варочную панель счет выставили 2200. Изучаю как расторгнуть договор с этой непонятной организацией...

Ответить
0
Сергей,пенсионер
Сергей,пенсионер 6 месяцев назад

За ТО напольного газового оборудования в 2019 году заплатил 4873.00руб.,в 2020г.прислали квитанцию на 10282.00 руб. Это и есть один из методов повышения уровня жизни народа ПЭУ №2 СПетербурггаз...

Ответить
0
Анатолий пенсионер
Анатолий пенсионер 6 месяцев назад

Ежегодно ТО плиты и газового котла проделывают одни и те же сотрудники время работы от 10 до 20 минут но цены каждый год растут не понятно почему 2018г.-880р 2019г.- 960р. 2020г.- 1430р. как остановить этот беспредел ?нУ ЧТО Мыло подорожало? Руки стали короче - добавка на инвалидность или денег не хватает на загран отдых за счет народа.

Ответить
1
Анатолий пенсионер
Анатолий пенсионер 6 месяцев назад

Забыл написать я из Брянской обл. г. Клинцы.

Ответить
0
Владимир
Владимир 4 месяца назад

В Волгограде беспредел с договорами ,платили 900 руб, теперь договор принесли подписать на 3200 Причем ремонт и обслуживание газового котла импортного производства делают частники .которые понимают в этом в отличии от Волгоградгоргаза который просто собирают деньги ничего не делая ,под угрозой отключить газ

Ответить
0
Саша
Саша 5 дней назад

Мы, за потреблённый газ платим по счётчикам, так-же и за электроэнергию. Почему нам навязывает ТО газпромгазораспределение, газ для потребителя всё дорожает год от года, а газ это - народное достояние. Межрегионгаз, который берёт деньги за потреблённый газ, должен и оплачивать ВДГО населению.

Ответить
0