Информационно-развлекательная газета Динского района

19.11.2022
11:58
105
Новый заведующий районной детской поликлиники поделился планами

С 1 сентября 2022 года районную детскую поликлинику в станице Динской возглавляет новый заведующий Анатолий Сидловский. Мы поговорили с ним о планах, новых тенденциях и задачах в развитии детского здравоохранения в районе.

– Анатолий Вячеславович, если говорить о выборе профессии – как вы пришли в профессию?

Решил в одночасье: посмотрел на доктора в белом халате и его работу, когда пришел на прием в 10 классе, и сразу решил: это мое дело, буду врачом. То есть у меня был хороший жизненный пример, он сыграл положительную решающую роль в выборе профессии.

Как строится ваш рабочий день?

С 7.30 начинается мой рабочий день, работаю до позднего вечера, так как задач приходится решать много.

– Новая должность и место работы всегда сопряжены с новыми планами. Расскажите нам о них.

Спасибо тем, кто работал ранее на этой должности, они многое успели сделать, но нужно работать дальше, развивать поликлиническое звено для сохранения здоровья маленьких пациентов. Потому что главная задача, которую поставил президент Путин перед системой здравоохранения, в стране должно быть больше людей, и они должны быть здоровы. Все начинается с раннего детского возраста, внутриутробного развития у беременных женщин.

В настоящее время в Динском районе проживает около 30 тыс. детей, в детской поликлинике на учете состоит 10 тыс. детей – от 0 до 18 лет.

Напряжение между людьми и системой здравоохранения в последнее время возросло. Поэтому считаю, в первую очередь необходимо повысить качество и результативность работы поликлиники. Чтобы маленькие пациенты выходили после приема улыбаясь. Чтобы их родители, бабушки и дедушки находили пользу и ценности у нас в учреждении – прежде всего, квалифицированную помощь в поддержании и обеспечении здоровья ребенка.

Необходимо повысить эффективность труда, чтобы очередей к врачу не было, сократить количество жалоб и негативных обращений. Поэтому усиливаем поликлиническое звено, подбираем кадры.

Есть ли электронная очередь в детской поликлинике?

Да, организована как электронная очередь, так и запись в регистратуре, сейчас организуем call-центр. Эти меры должны ликвидировать очереди к специалистам, ненужное столпотворение около регистратуры. Ориентируемся на целевой показатель: 80 процентов родителей должны записаться предварительно на прием онлайн, чтобы решить проблему сокращения очередей. 

Как вы считаете, сейчас в общем здоровее стали дети нового поколения?

В общем, не очень хорошая ситуация. Население здоровее не становится, появляется больше болезней, к сожалению, и они молодеют. Но нужно отметить, что показатели у района неплохие по детскому здравоохранению. 

Есть ли нехватка кадров?

Мне удалось укомплектовать все вакантные ставки, но их мало. Нагрузка на них большая, нужно еще выбивать две ставки здесь нужно иметь 11 участков, у нас пока 9. Население прирастает, участков немного не хватает. Надеюсь решить в скором будущем эти проблемы, чтобы лечение улучшилось, предоставление медуслуг стало в разы лучше.

У нас на участке норма 800 человек, принимаем по 1200. Поэтому расширяем количество участков. Для этого нужны квалифицированные кадры. Усиливаем поликлиническое звено.

Сейчас в Динском районе активно возводится жилье, значит, людей появится больше. Это в том числе переселенцы с Украины, многие приехали с детьми. Обеспечение их качественными медицинскими услугами – на особом контроле. Поэтому мы это все отслеживаем, готовим кадровую и материально-техническую базу, чтобы их дети также получали медицинскую помощь.

Повысить эффективность работы поможет и система «Бережливая поликлиника», которая направлена на то, чтобы улучшить показатели работы, повысить эффективность труда каждого специалиста.