Информационно-развлекательная газета Динского района

20.11.2021
08:21
182
Олеся Солдатова. История пути чемпионки к мечте

В далеком уже 2014 году в динскую ДЮСШ пришли две совсем юные девчонки, чтобы записаться на легкую атлетику. Одна крепкая, здоровая, отлично выглядит, с хорошей для спорта комплекцией. Для тренера радость, когда приходят дети с такими задатками. Ее сразу приняли без вопросов. Со второй девочкой получилось не так просто.

Поначалу ее не хотели принимать. Когда тренер ее увидел, даже немного испугался – такой был у ребенка болезненный вид. И неудивительно, ведь со здоровьем у нее были серьезные проблемы. Девочку все-таки оставили – раз хочет, пусть занимается в группе здоровья, а там посмотрим.

В итоге она стала профессиональной спортсменкой. Кто-то сразу на старте и готов бежать. Кому-то сначала нужно преодолеть себя, чтобы просто выйти на старт. Эта история как раз об этом. О преодолении трудностей на пути к мечте. О том, что каждый может стать лучше и лучшим в своем деле, если по-настоящему этого захочет.

Олеся Солдатова это доказала на своем примере. Врачи сначала запрещали ей заниматься спортом в основной группе из-за проблем со здоровьем. Но именно мотивация помогла ей с этими проблемами справиться. Теперь Олеся – мастер спорта по легкой атлетике, член сборной России. 

За плечами у нее много побед. Бронзовая медаль на первенстве Европы среди юниоров в Венгрии в 2018 году. Золото на международной стартовой встрече в Минске в 2019-м. Золотая медаль на олимпийском фестивале в Баку в 2020-м. Командный рекорд в эстафетном беге вместе с Полиной Миллер, Анастасией Малышевой и Ксенией Новак на первенстве России в Санкт-Петербурге. И многие многие другие победы.

Олеся встретилась с “РВС” и рассказала свою историю преодоления и становления в профессиональном спорте. Это произошло в преддверии федерального сбора в Сочи, на который она отправилась сразу после нашей беседы. 

О том, как пришла в спорт

– Я мучилась мигренями. Мы с мамой ездили в краевую больницу много раз на обследования, но причину установить так и не смогли. Кроме того, у меня было плоскостопие и дисплазия бедер. Доктора не рекомендовали мне заниматься спортом, говорили, что ребенок нездоровый, какой ему спорт, ей надо лечиться. Но оказалось, что не они мне помогли, а как раз тренировки, спорт. 

Я пришла не с целью что-то выигрывать. Я хотела поправить здоровье, стать лучше, выздороветь. Так и вышло!

Год, полтора мы делали легкие нагрузки, укрепляли тело, создавали минимальный мышечный корсет. Выстроили режим дня, сна и сбалансированного питания. И многие проблемы со здоровьем ушли. Прошли мигрени. Удалось справиться с плоскостопием с помощью гимнастики и закачки мышц на стопе. 

О мотивации

– Я всегда хотела быть лучше всех. Никогда никому не завидовала. Наоборот, меня мотивировали чужие успехи. Я не просто равнялась на самых сильных, а старалась их превзойти.

О внимании к себе

– Важно быть внимательным к самому себе. Нужно анализировать свое состояние. Анализировать не только физическое состояние, но и то, как ты мыслишь и рассуждаешь, когда идешь к чему-то.

Девиз команды

– Подчиняй свои действия под воображаемый финал. Финалом может быть что угодно, необязательно только в спорте. Например, хорошая учеба, какая-то профессия, абсолютно любая твоя цель. Тогда все, что ты делаешь, потихоньку начинает служить достижению этой цели. И это происходит даже в мелочах. Ты начинаешь по-другому рассуждать и мыслить. Перестаешь попусту тратить время. И самое главное, не делаешь ничего против этой цели.

Окружение

– Как бы ты ни был сконцентрирован на своей задаче, окружение может сбивать. Не сразу, но на длительном отрезке времени. Поэтому важно, чтобы самые близкие люди понимали, что и для чего ты делаешь. 

Родители

– Были моменты, когда их что-то не устраивало поначалу, но они никогда не противоречили, а просто отходили в сторонку и смотрели. А так они всегда были рядом, поддерживали и помогали, когда нужно. Они никогда не сбивали меня с цели. Они жили своей жизнью, показывая пример со стороны. А я своей. И у нас отличные отношения, мы никогда не ссоримся. Я их очень люблю. А они радуются за меня.

Тема питания

– Для нас правильное питание до сих пор одна из самых актуальных тем на тренировках.

Важно не просто есть полезные продукты, но еще и знать, как они подействуют на тебя в той или иной ситуации, уметь правильно их совмещать и понимать, что происходит с ними при тепловой обработке. Все это нужно учитывать при готовке. Нас этому учили тренеры. Они привозили нам в школу отдельное питание. Устраивали мастер-классы. Показывали, как за полчаса приготовить пять полезных блюд. 

Напутствие ребенку, начинающему свой путь в спорте

– Кто-то сразу дышит делом, а к кому-то осознанность приходит потом. Бывает, ты нашел свое дело, но вдруг столкнулся с трудностями. Появляется сомнение, что, может, это не мое. Не бойся трудностей. Их преодоление – это вечная история, если ты в движении, на пути к чему-то. Ставь перед собой большие задачи, не бойся поражений. Если что-то не получилось или получилось не так, как хотел, тогда самое главное – проанализировать, почему так произошло, найти причину. Это поможет тебе стать лучше. А расстраиваться из-за поражений не нужно. Правильный путь и успех начинаются с того момента, когда ты выходишь из своей зоны комфорта. Если ты поставил перед собой цель и хочешь ее достичь, ты должен сразу понимать, что "просто так" сделать это не получится. Какими-то моментами в жизни придется пожертвовать. В любом деле, чего бы это ни касалось. Если сбился с пути или ошибся с направлением, не беда. Так бывает. Всегда можно вернуться на верный путь и начать работать.

Главная победа

– Главная моя победа – психологическая. За восемь лет я проделала над собой огромную работу. Как я воспринимаю этот мир. Как я рассуждаю и размышляю. О чем думаю. Как я отношусь к самой себе. Как я вижу других людей. Если я беру какое-то дело независимо от спорта, то я делаю его максимально хорошо. 

Сбор в Сочи

– Сейчас я поеду на тренировочный сбор. Он будет проходить на большой базе рядом с морем. Там хороший стадион, отличный восстановительный центр, команда массажистов, несколько тренажерных залов. Есть все условия, чтобы хорошо тренироваться. Но этот сбор для меня в первую очередь восстановительный. Я собираюсь выполнить плановое количество тренировок и максимально восстановиться за это время, чтобы потом продолжить подготовку к новому сезону здесь, в Динской.

Планы на новый сезон

– Стартовый сезон мы с тренерами планируем открыть в январе. Я хочу выступить на Рождественских стартах в Екатеринбурге. Это коммерческий старт на призы. И там очень хорошая праздничная атмосфера. То, что надо! А там посмотрим.

Жизнь после спорта

– Часто об этом задумываюсь, пока у меня нет решения. Но я на этот счет не переживаю. Стараюсь решать поставленные задачи последовательно, изо дня в день. По мере их выполнения открывается что-то новое, какие-то возможности, которые раньше не рассматривал. Ты меняешься – и мир для тебя приоткрывается с другой стороны. Поэтому тему отдаленного будущего я оставляю открытой.