Сайт газеты "РВС"

17.05.2023
15:00
430
Опасности отдыха на пляже: какие риски и как защититься?

Ежегодный отдых на море таит немало угроз. Как защитить себя, чтобы пребывание на пляже было комфортным.

Солнечные ожоги

В Краснодарском крае в жаркое время года крайне высокий индекс ультрафиолета, сравнимый с Африкой. Даже за несколько минут на солнце можно очень быстро "сгореть". Это не только повреждает кожу, но и увеличивает риск развития рака.

Обязательно нужно использовать солнцезащитный крем с высоким SPF-индексом (от 50).

Тепловой удар

Тепловой удар значительно хуже солнечного. Отличается отсутствием выделения пота, слабостью, рвотой, головокружением, потемнением в глазах и высокой температурой.

Нужно пить много жидкости, не заниматься чрезмерными активностями на солнце, быть одетым в светлую свободную одежду, включая головной убор. Нельзя переедать и употреблять алкоголь на солнце.

⬅️ Обратное течение

Поток прибывшей воды быстро отходит назад в море - в народе зовётся "тягун". Пытаясь плыть к берегу, человек отдаляется от него всё дальше. Ежегодно "тягуны" уносят не один десяток жизней.

Самое главное - не паниковать. Нужно сохранять силы и не пытаться плыть в сторону берега. Вместо этого, плывите параллельно берегу (50-100 метров), так вам удастся выбраться из течения. Обратные течения обычно заканчиваются через 3-4 минуты.

Медузы

В Черном и Азовском морях водятся аурелии, довольно безопасные медузы, способные незначительно навредить лишь огромным скоплением. Они белого цвета с голубоватым или розоватым оттенками.

Ядовитые медузы - это корнероты. Большие, с массивными щупальцами, имеют яркие голубые, розовые или фиолетовые цвета. Ожог от них может сильно навредить человеку, оставив после себя сильное воспаление.

Если медуза вас ужалила, промойте рану перекисью водорода, нанесите антигистаминную мазь. Если последствия не исчезают больше суток, обратитесь к врачу.