Информационно-развлекательная газета Динского района

13.04.2023
15:15
1274
Пасха 2022: когда печь куличи? Три рецепта хозяйкам

Сегодня Чистый четверг и именно в этот день православные начинают заниматься приготовлением пасхальных куличей и покраской яиц.

Мы приготовили для вас три рецепта.

1. Классический кулич

Ингредиенты

Молоко – 500 мл
Мука – 1 кг
Сливочное масло – 200 г
Сахар – 300 г
Яйца – 6 шт.
Сухие дрожжи – 12 г
Изюм – 275 г
Ванильный сахар – 1 ч. л.
Соль – 0,25 ч. л.

Приготовление

Яйца и масло вынуть из холодильника за час до готовки, чтобы они стали комнатной температуры.

Сначала нужно сделать опару. Для этого взять половину муки, смешать с сухими дрожжами. Молоко подогреть, чтоб оно стало теплым. Влить молоко в муку, постоянно размешивая. Опара будет жидкой, сильно размешивать не надо. Накрыть емкость с опарой полотенцем и убрать на 30 минут в теплое место. За это время она должна увеличиться в размере в 2 раза.

Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром, чтобы получилась пышная светлая масса. Белки взбить до пиков. Добавить взбитые желтки в опару и перемешать. Положить соль и размягченное масло. Хорошо вмешать руками. Добавить взбитые белки. Аккуратно перемешать массу, легкими движениями снизу вверх. Просеять муку, которая осталась. Замесить тесто, оно не должно стать густым. Тесто для куличей должно быть мягким. Накрыть посуду с тестом полотенцем и убрать в теплое место, ориентировочно на час.

В это время нужно подготовить изюм. Промыть, залить кипятком на 15 минут. Воду слить и разложить изюм на салфетку, чтобы он просох. В сухой изюм добавить ложку муки и перемешать. Когда тесто увеличится уже в два раза, добавить изюм в него и вымесить. Накрыть полотенцем и оставить еще на 10 минут.

Подготовить формочки для выпечки. Если необходимо, смазать их маслом. Разложить тесто по формам, заполнить их на одну треть. Оставить тесто в формах еще на 10 минут.

Разогреть духовку до 100 градусов. Поставить формы с куличами и держать при такой температуре 10 минут, затем нагрев увеличить до 180 градусов и печь куличи до готовности, 45-50 минут. Во время выпечки духовку не надо открывать. Готовые куличи остудить, накрыв полотенцем.

2. Творожный кулич с миндалем и сухофруктами

Ингредиенты

Творог –  1кг
 Яйца – 4 шт.
 Сахар – 300 г
 Сливочное масло – 200 г
 Миндаль – 100 г
 Сухофрукты – 200 г
 Сливки – 200 г
 Сметана – 100 г

Приготовление

Творог желательно брать пожирнее, желательно не менее 9 %. Сливки – не менее 33 % жирности. Масло несоленое. При желании орехи можно взять любые, необязательно миндаль.

Творог высыпать в миску, добавить размягченное масло и хорошо взбить блендером до тех пор, пока масса не будет однородной, а масло полностью не соединится с творогом. Далее добавить сметану и хорошо перемешать. Взбить яйца с сахаром, добавить сливки, размешать. Поставить на плиту и варить до загустения на медленном огне, помешивая. После этого массу слегка остудить. В творожную массу добавить сухофрукты и орехи, при необходимости крупные кусочки порезать.

Хорошо перемешать. Добавить теплый крем. Тщательно размешать. Взять форму для кулича по типу дуршлага. Застелить марлю, сложенную вдвое. Необходимо, чтобы края марли свисали с запасом. Выложить творожную массу в форму. Выкладывать постепенно, утрамбовывая каждый слой. Закрыть краями марли.

Форму с куличом поместить в большую тару, чтобы жидкость стекла. Накрыть тарелкой и под гнетом отправить в холодильник на 10 часов. После этого достать кулич и украсить по своему вкусу. Для украшения можно взбить сливки.

3. Шоколадный кулич в мультиварке

Ингредиенты

Куриные яйца – 2 шт.
Сахар – 1 стакан
Сливочное масло – 130 г
Кефир – 1 стакан
Сода пищевая – 0,5 ч. л.
Пшеничная мука – 2 стакана
Изюм – 7 ст. л.
Какао-порошок – 2,5 ст. л.
Ванильный сахар – по вкусу

Приготовление

Просеять муку, чтобы кулич получился пышным. Растопить масло. Растереть сахар с яйцами. Засыпать муку, какао, изюм, соду, кефир, сливочное масло и замешать тесто. Можно при помощи блендера (экономия времени). Полученное тесто вылить в чашу мультиварки, смазанную заранее маслом. Выставить режим "Выпечка" на 50-60 мин. Украсить по желанию.