Информационно-развлекательная газета Динского района

21.11.2021
10:17
98
Переболел коронавирусом, ПЦР отрицательный, а антитела есть. Можно ли получить QR-код?

У многих людей коронавирус протекает бессимптомно, они переносят заболевание незаметно для себя и окружающих или в легкой форме, поэтому не сразу обращаются к врачу. И потом, когда проверяют антитела, узнают о своем иммунитете к коронавирусу. Однако QR-кода о том, что они переболели, получить не могут.

Подобную историю нам рассказала одна из подписчиц:

– Заболела, через несколько дней начались симптомы –  кашель, насморк, пошла сдавать с температурой ПЦР-тест только через несколько дней, пришел отрицательный результат. Но была уверена, что переболела коронавирусом, и поэтому сдала анализ на антитела. Пришел результат с высоким титром. Соответственно, нигде не отображено, что я переболела коронавирусом, и QR-кода не видать как своих ушей. Что делать? 

Ситуацию прокомментировал заместитель главврача  Динской ЦРБ Виталий Щербаха.

— Критерием для постановки диагноза коронавирусной инфекции является наличие ПЦР-теста. Это единственный метод, который подтверждает коронавирусную инфекцию – никакие антитела ни для лечения, ни для постановки диагноза не учитываются. Если у человека есть коронавирус, то  должен быть и ПЦР-тест. Если не сдавал его, человек не попадает в федеральный регистр. А  тест на антитела люди делают для себя, мы даже не направляем на это обследование. QR-код получит переболевший, если он есть в федеральном регистре больных COVID -19.

– Как вы относитесь  к тому, что сегодня в Госдуме активно обсуждается  возможное создание дополнительного регистра граждан, у которых имеются антитела к коронавирусу, но при этом они не обращались за помощью к врачу или переболели бессимптомно? С таким предложением 12 ноября выступил депутат Госдумы, врач-иммунолог Сергей Леонов.

– Если будет принят  законодательный акт, разрешающий гражданам по наличию антител получить QR-код, мы будем только рады.

 

Напомним, в правительстве готовятся внести в Госдуму  два законопроекта, которые предусматривают введение QR-кодов в общественных местах, в международном  и межгородском транспорте.