В погоне за продуктивностью человек порой воспринимает прием пищи как что-то второстепенное. Из-за этого многие привыкли перекусывать по пути или есть за экраном монитора.
В чем опасность подобных привычек и как отучить себя от подобного, рассказали эксперты Роскачества вместе с руководителем Международного института интегративной нутрициологии, нутрициологом Ольгой Ильичевой.
В чем опасность?
Чтобы перекусить быстро и без каких-либо заморочек, зачастую человек выбирает фастфуд. А в нем, как известно, содержится избыточное количество трансжиров, соли и добавок, которые вредны для организма.
Человек не концентрируется на приеме пищи, ест машинально, при этом не чувствуя вкуса и насыщения. Все это ведет к перееданию.
Парасимпатическая нервная система отвечает за нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Аромат, привлекательный внешний вид пищи, обстановка, сервировка активируют эту систему. Из-за стресса, спешки, организму тяжело настроиться на прием пищи.
При рассеянном внимании человек не пережевывает пищу тщательно, а значит, желудочный сок и соляная кислота не будут выделяться в нужном количестве. Нагрузка на слизистые органов пищеварения увеличивается, повышается вероятность появления механических повреждений и воспалительных процессов.
Формирование здоровых пищевых привычек
Именно это является решением проблемы. Вот несколько рекомендаций: