Сайт газеты "РВС"

21.10.2024
14:11
550

Привычка есть на ходу и за компьютером. В чем опасность и что с этим делать?

В погоне за продуктивностью человек порой воспринимает прием пищи как что-то второстепенное. Из-за этого многие привыкли перекусывать по пути или есть за экраном монитора.

В чем опасность подобных привычек и как отучить себя от подобного, рассказали эксперты Роскачества вместе с руководителем Международного института интегративной нутрициологии, нутрициологом Ольгой Ильичевой.

В чем опасность?

Несоблюдение принципов полноценного рациона.

Чтобы перекусить быстро и без каких-либо заморочек, зачастую человек выбирает фастфуд. А в нем, как известно, содержится избыточное количество трансжиров, соли и добавок, которые вредны для организма.

Появление избыточного веса.

Человек не концентрируется на приеме пищи, ест машинально, при этом не чувствуя вкуса и насыщения. Все это ведет к перееданию.

Нарушение регуляции пищеварительной системы.

Парасимпатическая нервная система отвечает за нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Аромат, привлекательный внешний вид пищи, обстановка, сервировка активируют эту систему. Из-за стресса, спешки, организму тяжело настроиться на прием пищи.

Повышается риск развития различных заболеваний ЖКТ.

При рассеянном внимании человек не пережевывает пищу тщательно, а значит, желудочный сок и соляная кислота не будут выделяться в нужном количестве. Нагрузка на слизистые органов пищеварения увеличивается, повышается вероятность появления механических повреждений и воспалительных процессов.

Формирование здоровых пищевых привычек

Именно это является решением проблемы. Вот несколько рекомендаций:

  • Соблюдение режима дня.
    Необходимо выделять около получаса на качественный прием пищи. Этого достаточно для насыщения и получения удовольствия от еды. Нужно постараться принимать пищу примерно в одно и то же время, это позволит организму подготовиться и эффективно усвоить ее.
  • Заранее продумать меню на день.
    Так, снизится вероятность внезапных перекусов и будет меньше соблазна купить фастфуд.
  • Соблюдение питьевого режима.
    За жажду и голод ответственен один и тот же отдел мозга – гипоталамус, из-за чего порой можно спутать эти чувства. Нужно ежедневно выпивать достаточное количество воды, ведь из-за обезвоживания может усилиться чувство голода.
  • Прием пищи – самостоятельное действие.
    Обстановка должна быть комфортной, без отвлекающих факторов (телефонов, социальных сетей, выполнения задач по работе и так далее).
  • Тщательное пережевывание пищи.
    Во время слюноотделения происходит выработка ферментов для усвоения углеводов, включая клетчатки (ею богаты овощи, зелень, фрукты, овощи, злаки). Клетчатку необходимо хорошо пережевывать. В этом случае она становится полезным пребиотиком для нормального функционирования микробиоты кишечника.