Информационно-развлекательная газета Динского района

24.11.2021
17:09
158
QR-коды вакцинированных. Ответы на часто задаваемые вопросы

С 22 ноября бизнес Краснодарского края обязали проверять QR-коды посетителей. У людей сразу начали возникать вопросы. Вот самые популярные из них.

Если нет QR-кода, но есть медотвод, можно ли его использовать?

Можно. Для этого предъявляют справку, заверенную медучреждением. В дальнейшем медотвод также планируют вносить на "Госуслуги" и присваивать код.

Как будут идентифицировать QR-коды?

На входе требуют предъявить кюар-код. Чтобы убедиться, что сертификат настоящий, используют приложение «Госуслуги Стоп Коронавирус». Если человек предъявит фальшивые данные, приложение покажет, что сертификат не найден или недействительный. 

Чтобы убедиться, что кюар-код принадлежит конкретному человеку, у него могут попросить документ, удостоверяющий личность. Обычно это паспорт или права. 

Что грозит посетителям за непредоставление кода или поддельный код

Если посетитель не предъявил или предоставил чужие документы, законно не впускать его в свою торговую точку. А также работники заведения вправе вызывать полицию. Проверять подлинность сертификата и устанавливать личность будут правоохранительные органы.

Если посетители начинают утверждать, что работник магазина не имеет права требовать и проверять паспорт, как быть? 

У людей не требуют, а просят подтвердить личность. Если посетитель не может или не хочет подтвердить свою личность, у заведения есть право не впустить его. Иначе будет нарушен действующий региональный нормативный акт о коронавирусных ограничениях и учреждение получит штраф.

Штрафы бизнесу

На данный момент действует общая норма – невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности.

Статья 20.6.1 КоАП РФ "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения".

Штраф на ИП – от 30 000 до 50 000 рублей. На организации – от 100 000 до 300 000 рублей.

На первый раз малому или среднему бизнесу штраф могут заменить предупреждением согласно ст. 4.1.1 КоАП РФ "Замена административного наказания в виде административного штрафа предупреждением".

Когда выдают кюар-код?

Получить QR-код можно после полного цикла вакцинации. 

«Спутник V» – двухкомпонентная вакцина. Ее ставят с промежутком 3-4 недели.

«ЭпиВакКорона» – двухкомпонентная. Ее ставят с промежутком 2-3 недели.

«КовиВак» – двухкомпонентная. Ее ставят с промежутком 2 недели.

«Спутник Лайт» - однокомпонентная. QR-код можно будет получить через 21 день со дня прививки.

Как попасть в Пенсионный фонд?

Ведомство работает в прежнем режиме. Через "Госуслуги" и в очном формате. Для личного обращения кюар-код не требуется. Прием ведется в порядке живой очереди.

Какие правила для несовершеннолетних?

Несовершеннолетние могут находиться в заведениях и учреждениях без QR-кода. Для этого у них с собой должен быть документ, удостоверяющий их личность.

Где не потребуется кюар-код

QR-коды не будут требовать на приеме в поликлиниках, в магазинах с товарами первой необходимости и аптеках. QR-код у вас не потребуют в кафе и ресторанах, если вы сделаете заказ навынос, если же вы хотите отведать блюдо внутри заведения, вам нужно предъявить QR-код. 

В общественном транспорте пока остается обязательным наличие маски. Без нее водитель не может продолжить движение. Без кода можно пользоваться и услугами такси, там тоже сохраняется масочный режим.

Свободно можно посещать банки, отправлять и получать письма и посылки в отделениях почты. Не нужны QR-коды пока и в церквях.