Сайт газеты "РВС"

17.04.2023
17:40
744
Развод: с кем останутся дети, кто должен платить алименты и другие острые вопросы

Конец любых отношений, особенно если эти отношения были официально закреплены штампом в паспорте, процесс достаточно тяжелый не только для обоих партнеров, но и для их несовершеннолетних детей.

Кто-то может договориться и расходится полюбовно, но в большинстве случаев основные последствия расторжения брака разрешаются через суд. Чтобы выйти из ситуации с наименьшими потерями, необходима помощь квалифицированного юриста.

О том, какие подводные камни могут ожидать супругов, приступивших к процедуре развода, мы поговорили с юристом по бракоразводным процессам Дмитрием Рябовым.

Дмитрий, какова статистика браков и разводов в России за последние годы и в чем заключаются основные причины расторжения браков?
– Официальная статистика за 2022 год пока отсутствует. При этом, по данным ЕМИСС, в 2021 году в России распалось 644 209 браков, зарегистрировано 923 550, следовательно, соотношение разводов к заключенным браками составило 70 %. В 2020 году пропорция составила 73 %. Для сравнения: в начале девяностых годов двадцатого столетия данный показатель был равен всего лишь 42 %, а 70 лет назад распадалось всего лишь 4 % брачных союзов.
Что касается причин, то тут сложно однозначно ответить. На консультациях я задаю этот вопрос, но однозначный ответ получаю редко. Развод является крайней точкой для супругов, а причины, как правило, имеют накопительный эффект. Здесь могут быть и бытовые разногласия, несовпадение характеров, разные взгляды на жизнь, злоупотребление вредными привычками одним из супругов, финансовые трудности, расхождения по жизненным ценностям, в вопросах воспитания детей, политическим взглядам.

Если все-таки супруги принимают решение расторгнуть брак, с кем остаются жить дети?
– По-разному. Родители при раздельном проживании могут заключить соглашение относительно места жительства детей. Однако в моей практике такое было всего несколько раз. К сожалению, дети, особенно в возрасте до 10 лет, часто становятся средством манипуляции родителей, в том числе при решении материальных вопросов. Частым явлением стали ситуации, когда отцы забирают детей с условием, что если супруга подаст иск на раздел имущества, то детей больше не увидит. Мамы тоже нередко препятствуют общению с отцом вследствие обиды или просто потому, что тот, по их мнению, может негативно повлиять на развитие ребенка. Такие разборки между родителями в первую очередь крайне отрицательно влияют на психическое состояние несовершеннолетних. И разрешить разногласия может только суд.

– А как быть в ситуации, когда отец, например, забрал ребенка и не дает видеться с мамой?
– Хоть закон этого прямо и не предусматривает, но лучше всего для начала зафиксировать данный факт путем обращения в полицию или органы опеки и попечительства. После чего следует как можно быстрее обращаться в суд с иском об определении места жительства ребенка.

Получается, ребенок будет жить с папой до того момента, пока суд не внесет решение?
– Мама вправе при обращении в суд заявить ходатайство об определении места жительства ребенка с ней до вступления в законную силу решения суда. И тогда при наличии определенных доказательств, положительного заключения органа опеки и попечительства суд на весь период рассмотрения дела определит местом жительства ребенка дом матери.

Кому из родителей суды чаще отдают предпочтение при рассмотрении таких дел?
– Каждый случай уникален, но в первую очередь в процессе рассмотрения дела и при вынесении решения суд должен учитывать возраст ребенка, состояние здоровья, его мнение, привязанность к каждому из родителей, род деятельности и режим работы родителей, их нравственные и личные качества, мнение органов опеки и так далее. Очень часто по данной категории дел назначается экспертиза, с учетом которой суд решает, проживание с мамой или папой будет в полной мере соответствовать интересам ребенка. Но если мы говорим о статистике, то, конечно же, в большинстве случаев суды детей оставляют жить с мамами.

Предположим, суд установил место жительства ребенка с мамой, в каком порядке происходит общение с папой?
– Если родители не могут сами прийти к соглашению, то по иску папы суд устанавливает порядок общения, опять же исходя из интересов ребенка. Это определенные дни недели, а также промежуток времени, когда один родитель вправе забирать ребенка у другого родителя и проводить с ним время. В такой график могут быть включены недели в период праздников и даже месяцы, например, во время летних каникул. Одно из главных правил здесь заключается в том, что ребенок не должен жить на «два дома», например, в понедельник, вторник, среду, пятницу у мамы, а остальные дни недели – у папы. За нарушение определенного судом порядка общения наступает административная ответственность.

Должен ли родитель, проживающий отдельно, материально помогать в воспитании детей?
– Безусловно. Такой формой помощи являются алименты. При раздельном проживании родителей их платит тот родитель, который живет отдельно от ребенка. Обязанность выплаты прекращается в момент достижения ребенком совершеннолетия или полной дееспособности. Кроме того, супруг, ухаживающий за новорожденным ребенком, имеет право получать алименты до тех пор, пока тому не исполнится три года.

На какую сумму может рассчитывать супруг, с которым проживает ребенок?
– Во-первых, о порядке выплаты средств на содержание ребенка и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств можно договориться, заключив соответствующее соглашение. И в таком случае размер может быть какой угодно. В моей практике самая большая сумма, на выплату которой был согласен отец, была 30 тысяч рублей ежемесячно на одного ребенка, а всего у пары было двое детей. Плюс на протяжении полугода он платил 15 тысяч на содержание супруги. Но выплата таких сумм – скорее, большое исключение.
Если же вопрос об алиментах решается в судебном порядке, то их размер может быть установлен в твердой денежной сумме, в процентном соотношении ко всем видам доходов плательщика или в смешанной форме. В среднем суммы могут варьироваться от 7-10 тысяч до 15-20 тысяч рублей в месяц на ребенка. Здесь важно отметить, что размер алиментов определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон. И обязанность доказать этот прежний уровень обеспечения ребенка возлагается на того родителя, который претендует на алименты.

А каким образом необходимо доказывать прежний уровень жизни?
– Чеками, квитанциями, подтверждающими расходы на ребенка. Например, это могут быть траты на занятия в платных творческих кружках, спортивных секциях. В моей практике был случай, когда дочка изучала два иностранных языка, занималась конным спортом. Естественно, на платной основе. Расходы составляли порядка 30-35 тысяч ежемесячно только на обучение и тренировки, не считая дорогостоящей экипировки, учебников и т. д. Плюс ребенку необходимо же еще есть, одеваться, покупать предметы быта. Отец, в свою очередь, после расторжения брака говорил о том, что он сам будет помогать, а на алименты согласен в сумме 10 тысяч рублей. Однако мы представили в суд все необходимые расходные документы и всего в совокупности с отца взыскали около 30 тысяч рублей в счет алиментов.

Какой наиболее примечательный и тяжелый бракоразводный процесс был в вашей карьере?
– Все бракоразводные процессы индивидуальны и тяжелы по-своему, и выделить один не получится. Но несколько раз были забавные ситуации, когда супруг сначала просил в суде определить порядок общения с детьми, например, два раза среди недели и с правом оставлять детей у себя с вечера пятницы по воскресенье два раза в месяц. Пока шел процесс, мамы добровольно отдавали детей по этому графику. После чего супруг, видимо, поняв, что воспитание – это тяжелый труд, приходил в суд и просил изменить график на один раз среди недели и с правом оставлять детей у себя с вечера субботы по воскресенье один раз в месяц.

Каждая молодая семья в начале своего пути искренне надеется на счастливую семейную жизнь. Но, к сожалению, спустя годы некоторые пары расстаются. Своевременное обращение к юристу поможет разобраться в этом сложном процессе, позволит обойти подводные камни и отстоять права супругов и их детей.