Сайт газеты "РВС"

06.01.2024
12:17
119
РОЖДЕСТВО НА КУБАНИ: РЕЦЕПТЫ КУТЬИ

Рождество Христово было у кубанских казаков самым значимым из всех зимних праздников – к нему готовились заранее, ведь рождественский стол символизировал достаток, изобилие и благополучие.

Обычно к нему резали кабана, барашка, гусей, индеек, делали холодец и колбасы, пекли пироги с разнообразной начинкой. Однако, главным блюдом стола считалась кутья, приготавливаемая к вечеру Рождества. Ее еще называли «багата кутья» или «вечеря».

РЕЦЕПТЫ КУТЬИ

Кутья из пшеницы с цукатами

Ингредиенты:

2 стакана пшеницы;
50 г цукатов;
½ стакана грецких орехов;
мед.

Как готовить:

Пшеницу промыть. Варить на воде на медленном огне 2 часа. В 4 ст. л. воды размешать мед по вкусу, залить пшеницу медовым сиропом на 30 мин. Орехи немного размельчить и обжарить. Добавить к пшенице цукаты, орехи и хорошо перемешать.

Рисовая кутья

Ингредиенты:

250 г риса;
100 г изюма;
100 г миндаля;
сахар по вкусу;
корица по вкусу;
мак.

Приготовление:

Рис промыть, залить водой и варить до готовности, не перемешивая. Откинуть на дуршлаг и промыть кипяченой холодной водой. Миндаль и изюм ошпарить кипятком, миндаль немного измельчить. Сахар развести в небольшом объеме воды, смешать рис, миндаль, корицу, изюм и полить сахарным сиропом.

Кутья из перловки

Ингредиенты:

200 г перловой крупы;
150 г мака;
50 г очищенных орехов:
50 г изюма;
мед и сахар по вкусу;
1/2 стакана сливок.

Приготовление:

Перловую крупу промыть, залить водой в соотношении 1 к 3 и варить до готовности. Отцедить и остудить. Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не будет легко растираться между пальцами. Потом его тщательно отцедить (можно на сите) и перекрутить через мясорубку. Изюм запарить кипятком. Мак перемешать с перловкой, добавить измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу. Все перемешать со сливками.