Информационно-развлекательная газета Динского района

14.11.2022
15:14
348
Руслан и Рома особенные, но это не лишило их веры в новогодние чудеса

Два брата 8 и 13 лет из Васюринской имеют один и тот же диагноз: ДЦП. Светлана воспитывает сыновей сама. Ей нелегко это дается, ведь детям нужен особенный подход, много сил, терпения, понимания.

Приблизительно с годика и у первого, и у второго мальчика появились первые признаки отклонений, которые заключались в несвязности речи. Когда с такой проблемой столкнулись со старшим, Ромой, сильно бить тревогу не стали. Хотя, если бы знали, как говорит Светлана, то не теряли бы ни минуты. Верить в то, что сын имеет умственные отклонения, родителям не хотелось до последнего. В итоге Роме поставили диагноз "умственная отсталость средней степени". Позже проявился деффект рук, диагностировали ДЦП.

С младшим, Русланом, родители надеялись на чудо, которое так и не произошло. Приблизительно в таком же возрасте, как и у Ромы, у него начали проявляться те же симптомы. Тогда родители не теряли ни минуты и сразу направились на обследования. Специальные процедуры показали слабую активность нейронов в головном мозге. Диагноз повторился с одним отличием: у младшего "умственная отсталость лёгкой степени". Врачи сказали, что заболевание на генном уровне. Детям оформили инвалидность.

Мальчишки числятся в школе № 14 и учатся на дому. Учёба даётся тяжело, каждый раз, как в первый раз, они учат алфавит и пытаются писать. Дополнительно занимаются рисованием. Регулярно проходят терапию.

Как рассказала Светлана, сыновья не проявляют агрессии, дружные, добрые, хорошо ладят между собой и понимают друг друга на своём языке. Гиперактивные, за ними глаз да глаз. Очень любят своих домашних питомцев - кота и собаку породы хаски.

В письме Деду Морозу и Снегурочке братья написали, что на Новый год очень хотели бы получить квадрокоптер и очки виртуальной реальности.

Если вы хотите стать для ребят волшебником и воплотить в реальность их новогодние мечты, свяжитесь с редакцией по телефону +79002552222.

В конце декабря «РВС» с Дедом Морозом и Снегурочкой отправятся к ним в гости и поздравят с Новым годом.

Если хотите поучаствовать в новогодней благотворительной акции, звоните по указанному номеру. Приём заявок заканчивается 15 декабря.

Что нужно знать об акции «Поздравления от "РВС" и Деда Мороза»:

- героями новогодней благотворительной акции могут стать только дети-инвалиды или малыши с тяжёлыми заболеваниями, ранее не участвующие в новогодней акции «РВС» и проживающие на территории Динского района;

- лимит средств на подарок – 3 тысячи рублей;

- если вы мама или папа ребенка-инвалида, нужно связаться с редакцией по телефону +79002552222.

Будьте готовы, что вас будут фотографировать и задавать вопросы.