Информационно-развлекательная газета Динского района

25.01.2023
16:31
136
Штамм ковида «кракен»: меры профилактики и симптомы

Самый заразный, но, как считают медики, далеко не самый опасный подвид «омикрона» - «кракен», который сначала зафиксировали в США, а затем и в странах Европы, зафиксирован у границ России. Что такое коронавирус «Кракен» и есть ли от него спасение?

Если первые варианты коронавируса во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) называли буквами греческого алфавита («Альфа», «Гамма», «Дельта»), то новые штаммы гораздо меньше отличаются от первоначальных, поэтому в ВОЗ их стали называть «кентавр», «цербер», а теперь и «кракен».

По данным ВОЗ, новый штамм намного более заразный, однако заболевшие переносят его сравнительно легко.

Как считают эксперты, у большинства людей уже есть предварительная защита от штамма, но с учетом того, что он крайне заразен, эта  разновидность COVID-19 может стать доминирующей на территории России.

«Кракен»: симптомы, как лечить, что делать, если заразился

Симптомы коронавируса «кракен», как и при заражении  другими подвидами коронавируса:

  • температура средняя, около 38 градусов, может отсутствовать вовсе;
  • насморк, чихание;
  • першение в горле и кашель;
  • общая слабость, ломота в теле;
  • снижается аппетит, может возникнуть диарея.

Чтобы не заразиться вирусом, медики напоминают о необходимости регулярно мыть руки, соблюдать социальную дистанцию и носить маски в местах скопления людей. Если все-таки заражение произошло, главное, помнить, что «Кракен» — это  острое респираторное заболевание, и лечится оно по соответствующей схеме. Серьезных осложнений у ОРЗ меньше, чем у гриппа, однако тем, кто находится в группе риска, нужно соблюдать меры профилактики.

В группе риска по заболеваемости коронавирусом, а также гриппом и ОРВИ находятся дети до пяти лет, подростки от 15 лет и пожилые люди старше 65 лет, а также беременные, сотрудники медучреждений и граждане с хроническими заболеваниями.

Где можно заразиться

В группе риска оказались популярные у россиян курортные страны Египет и Турция, куда инфекцию могут завезти европейцы, предупреждает Роспотребнадзор. Многие эксперты опасаются повторения ситуации с первой волной коронавируса, когда Турция долго  не вводила ограничения.

Когда «кракена» ожидают в России

В России новый штамм пока не зарегистрирован, «омикрон» остается доминирующим вариантом коронавируса. Вряд ли он будет способен вызывать тяжелые формы заболевания, считают медики.