Информационно-развлекательная газета Динского района

06.08.2022
13:45
148
СНИЛС новорожденному оформляется в беззаявительном порядке

Об этом родителям напомнили в отделении Пенсионного фонда РФ по Краснодарскому краю.

После регистрации ребенка в загсе сведения о госрегистрации рождения автоматически передают в ПФР. На основании этих данных открывается индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером.

Номер СНИЛС малыша должен отобразиться в личном кабинете его мамы на портале “Госуслуги”. Поэтому мамам, которые ожидают пополнения в семье, рекомендовано пройти регистрацию на “Госуслугах” и подтвердить учетную запись в любой клиентской службе ПФР, в МФЦ или через интернет-банкинг.

Где можно посмотреть информацию о СНИЛС ребенка
- личный кабинет на портале “Госуслуги” (в разделе уведомлений)
- сайт ПФР (в истории обращений – проактивное уведомление о регистрации застрахованного лица).

Полученную информацию достаточно записать или сохранить на мобильном устройстве.

Примечательно, информация о СНИЛС ребенка поступит, только если полностью совпадут анкетные данные матери, данные ее документа, удостоверяющего личность, указанные в профиле на “Госуслугах”, и данные, поступившие в Пенсионный фонд из загса.

Если женщина изменила фамилию, но так и не актуализировала данные на “Госуслугах” и не сообщила об этом в ПФР, сведения о СНИЛС малыша могут и не отобразиться в ее личном кабинете.

Эти родители и те, у кого нет регистрации на “Госуслугах”, могут получить СНИЛС на новорожденного в клиентской службе ПФР или МФЦ.

Для семей, которые усыновили детей, сохраняется прежний – заявительный порядок оформления СНИЛС. Дело в том, что необходимые сведения могут представить только сами усыновители.