Информационно-развлекательная газета Динского района

22.11.2021
13:22
193
Вступил в силу приговор бывшему главе Динского района

Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда рассмотрела апелляцию на приговор Сергею Пономареву. Его признали виновным в получении взятки.

Из приговора следует, в мае 2018 года глава района решил получить взятку с директора компании, который по контракту строил школу в Южном. За 4 миллиона рублей чиновник обещал предпринимателю общее покровительство, а также “закрыть глаза”, если будут выявлены нарушения контракта.

В октябре 2018 года Сергей Пономарев попросил 7 миллионов 200 тысяч рублей за своевременное подписание документов по строительству, и за то, чтобы не препятствовать заключению контрактов на поставку материалов и оборудования для кабинетов школы.

В ноябре 2018 года глава снова связался с предпринимателем и снизил сумму взятки до 6 миллионов. На что тот обратился в УФСБ России по Краснодарскому краю. 12 декабря 2018 года во время встречи с подсудимым предприниматель оставил в багажнике служебного автомобиля деньги. Главу района задержали сотрудники УФСБ сразу после получения взятки.

Расследование проводилось СУ СК России по Краснодарскому краю.

В судебном заседании подсудимый вину не признал, заявив, что 4 миллиона предприниматель передал в качестве добровольного пожертвования на развитие района, а второй эпизод является провокацией в отношении него со стороны правоохранительных органов.

Как сообщает пресс-служба судов Краснодарского края, Ленинский районный суд Краснодара признал экс-чиновника виновным, ему назначили наказание - лишение свободы сроком на 8 лет и 6 месяцев с лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций сроком на 5 лет.

Сторона защиты решила обжаловать решение в Краснодарском краевом суде. Но судебная коллегия не нашла оснований для смягчения приговора. Приговор оставили без изменений.

Отбывать наказание Сергей Пономарев будет в колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.