Сайт газеты "РВС"

02.07.2024
11:11
171
Удобрение моркови. Секреты огородников

Морковь довольно требовательна к различным подкормкам и удобрениям. И требования ее серьезнее, чем у многих огородных растений. Советы опытных огородников, читайте далее.

Удобрение свежим навозом

Использовать в качестве удобрения свежий навоз точно не стоит, так как корнеплоды в этом случае растут непрезентабельного вида. Но свежий навоз необходимо вносить под ее предшественника, ведь хороший урожай моркови можно получить лишь там, где ранее были культуры, хорошо удобренные органическими удобрениями. Для моркови неблагоприятна повышенная концентрация почвенного раствора, но высокие дозы минеральных удобрений у предшественника очень даже полезны.

О подкормках

В год выращивания моркови необходимы минеральные удобрения, торфяная крошка, перепревший перегной в разумном количестве.

За все лето морковь нужно подкормить дважды. Особенно это важно, если почва бедная. Первую делают через 14 дней после того, как появились всходы. Состав удобрения на ведро воды следующий: 15 граммов двойного суперфосфата, 20 граммов калийной селитры, 15 граммов мочевины.

Вторая подкормка делается через 14 дней после первой. Состав на ведро воды следующий: 20 граммов хлористого калия, 20 граммов полного минерального удобрения. Этого хватит на 2 квадратных метра посева.

Хороша для моркови подкормка микроэлементами. Поэтому зачастую огородники для удобрения морковных грядок используют древесную золу – 100 граммов золы на квадратный метр грядки. Вносят ее в борозды.

Если в почве содержится малое количество азота (растения слабо развиваются, у них бледная окраска), то полезны органические подкормки раствором коровяка либо птичьего помета (1 к 10) с добавлением половины спичечного коробка мочевины на ведро раствора.

Для повышения урожая и сохранности корнеплодов хороши внекорневые подкормки хлористым калием. Делать это нужно за месяц до уборки урожая.

Помните: при выращивании моркови не стоит увлекаться азотными удобрениями в больших дозах, ведь они могут негативно сказаться на лежкости корнеплодов.