Информационно-развлекательная газета Динского района

14.07.2021
17:17
451
Углубленная диспансеризация и реабилитация после ковида: куда обратиться и кому положено?

С 1 июля в Динском районе, как и по всей Кубани и России, началась диспансеризация для всех граждан, переболевших коронавирусной инфекцией. Соответствующие изменения в региональной госпрограмме «Развитие здравоохранения» утвердили на очередной сессии краевого парламента.

“Зачастую COVID не проходит бесследно. Многие полученные осложнения влияют на качество жизни человека, его работоспособность, это требует значительного медицинского внимания.

Для прохождения углубленной диспансеризации и первичного сбора документов те, кто переболел коронавирусной инфекцией, должны обратиться к своим лечащим врачам, участковым терапевтам. А также можно обратиться в кабинет № 5 Центральной районной поликлиники ст. Динской.

Для этого в медучреждениях есть поименные регистры пациентов, они постоянно обновляются на основе данных из информационных систем ОМС. Всех осмотрим, обследуем”, – проинформировал замглавного врача Динской ЦРБ Виталий Щербаха.

Медики уверены: углубленная диспансеризация позволит оценить состояние здоровья пациента, вовремя выявить у него обострение хронических болезней, заболеваний сердца, сосудов, легких, почек, печени и других систем, назначить необходимое лечение.

Как проводится и кому необходима в первую очередь

Напомним, 7 июля 2021 года Минздрав утвердил порядок направления на углубленную диспансеризацию. Документ опубликован на официальном сайте. Она будет проводиться в первоочередном порядке для россиян, переболевших коронавирусом и имеющих два и более хронических неинфекционных заболевания из приложенного списка. В него вошли гипертонические заболевания сердечно-сосудистой системы и ряд случаев ишемической болезни сердца, включая стенокардию, сахарный диабет второго типа, хронический бронхит, а также последствия инсульта и хронической ишемии мозга.

Углубленная диспансеризация состоит из двух этапов: на первом пациент проходит семь исследований, по результатам которых специалисты решают, есть ли необходимость в прохождении второго этапа.

Если второй этап пациенту необходим, то на нем его ожидают обследования для выявления рисков развития хронических заболеваний: пациент должен пройти эхокардиографию, КТ легких и исследование конечностей.

Практика показывает: у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, после острой фазы могут сохраняться симптомы заболевания, даже когда ПЦР-тесты отрицательные. Медики называют это состояние «лонгковид», если симптомы сохраняются дольше трех месяцев, можно говорить о так называемом постковидном синдроме.

О реабилитации

Заведующая Динской районной поликлиникой, старший терапевт-пульмонолог Наталья Михеева рассказала об условиях направления граждан, перенесших с легочными осложнениями коронавирусную инфекцию и имеющих определенную симптоматику, на реабилитацию.

“Реабилитация, куда направляются жители Динского района, проходит в санатории в Анапе «ДиЛуч» и в дневном стационаре на базе краевой больницы № 2 на ул. Красных Партизан в Краснодаре. Направления на реабилитацию выдает лечащий врач по месту жительства.

Оно выдается только пациентам, перенесшим коронавирусную инфекцию как несколько месяцев назад, так и недавно, и имеющим легочные ковид-осложнения.

В числе симптомов, при которых показана постковидная реабилитация:
- легочный фиброз – на основе КТ;
- постоянная одышка;
- воспалительные изменения в легких, о чем свидетельствуют анализы;
- снижение сатурации крови кислородом.

Тем, кто переболел в легкой или бессимптомной форме или течение было незаметным, рекомендуется выполнять рекомендации лечащего врача по вторичной профилактике развития фиброзных процессов легких, тромбозов, повторной инфекции.

Медики советуют ежедневно заниматься дыхательными упражнениями, выполнять аэробную низкоинтенсивную физическую нагрузку (ходьба, катание на велосипеде) не менее получаса в день 3 раза в неделю, а также вести здоровый образ жизни.