Информационно-развлекательная газета Динского района

16.11.2021
10:39
133
В Динском районе проведут внеплановые проверки дымоходов и вентканалов

С похолоданием, установлением морозов, сильном ветре и метелях на оголовках дымоходов и их закупорках возможно образование наледи. 

При обмерзании оголовков прекращается тяга в дымовом/вентиляционном канале. Это приводит к скоплению угарного газа в помещении.

Чем опасен угарный газ
Газом можно отравиться за несколько минут. Если вовремя не принять меры, это может привести к летальному исходу.
Угарный газ опасен тем, что совершенно не имеет запаха. О его присутствии нельзя узнать, пока не почувствуешь недомогание, а для отравления достаточно небольшого количества. Недаром угарный газ называют «тихим убийцей».

Необходимость своевременных проверок вентиляций и дымоходов
В связи с похолоданием «Газпром газораспределение Краснодар» просит провести внеплановые проверки дымоходов и вентканалов. Этим займутся ТСЖ и управляющие компании. При необходимости они очистят оголовки от наледи и снега.

Во время работы газового оборудования, особенно газовых котлов и водонагревателей, в помещении должна быть циркуляция воздуха – открыты форточка или фрамуга.

Для своей безопасности граждане должны самостоятельно проверять тягу в дымоходах и вентканалах: до момента включения оборудования и периодически во время его работы*. При отсутствии тяги необходимо незамедлительно прекратить использование газового прибора, это может быть опасно для жизни.

Куда обращаться 
Об авариях, утечках газа, неисправностях бытового газоиспользующего оборудования и приборов учета потребления газа и других нарушениях, возникающих при пользовании газом, необходимо немедленно сообщить из незагазованного помещения в аварийную газовую службу по номеру 04; с мобильного телефона любого оператора – 104.

*Это можно сделать с помощью тонкого листка бумаги, например, салфетки. Поднесите к вытяжке и посмотрите, будут ли колебания. Чем сильнее бумага отклоняется потоком воздуха, тем лучше. Если листок не движется, значит, есть застой или слабое перемещение воздушных потоков.