Информационно-развлекательная газета Динского района

18.04.2022
11:34
1226
В Динскую привезли 3-метровую и 300-килограммовую Святыню с греческой Святой горы Афон

Появление иконы Божьей Матери Милостивой Киккской стало очередным значимым событием как для духовного Свято-Троицкого центра, так и для всего Краснодарского края.

17 апреля, в Вербное воскресенье, Святыню привезли в Динскую. Она преодолела расстояние в 3000 километров и обрела свою обитель в храме Святой Троицы. 

После праздничной службы прихожане ожидали встречи с образом Богородицы. Сотни человек встречали Святыню, которую в сопровождении греческой делегации привез на нашу Кубанскую землю благочинный Динского района протоиерей Иоанн Лапко. Вместе они проехали Салоники, Турцию, Грузию и прибыли в Россию.

Нужно ли говорить, как сложно это было сделать в нынешних реалиях? Однако под покровительством Пресвятой Богородицы и с молитвой в пути препятствия преодолевались легче.  

Около 10.00 кортеж прибыл. Из машины аккуратно извлекли икону. Размеры оказались внушительными: под три метра высотой и 320 килограммов веса.

Восемь казаков отнесли ее к центральному входу храма. Там благочинный произнес речь. Батюшка поздравил всех с праздником. Напомнил, что недавно, в Благовещение, митрополит Кубанский и Екатеринодарский Григорий посетил Динскую и освятил кампаны и звонницу. А спустя чуть более недели эти колокола уже звонили на всю станицу, оповещая ее жителей о, так сказать, двойном празднике – Входе Господнем в Иерусалим и прибытии иконы Божьей Матери Киккской в храм.

"Для каждого в жизни Святая Владычица Богородица играет важную роль: она и учительница, и врачительница, она же помощница и заступница  рода христианского. Теперь мы будем иметь возможность прибегать с молитвой к ней. Поверьте, каждый из вас получит от нее утешение, материнскую любовь, ласку, заботу. И на любой жизненный вопрос найдете ответ, и любая трудная ситуация разрешится", - сказал благочинный Отец Иоанн.

По преданию, афонским монахам было видение Святой Богородицы в месте, где в дальнейшем появился оливковый сад. И когда она удалилась, они посчитали это чудо знаком, который совершила сама Владычица. После чего написали на стволе одной из олив ее образ. 

После теплой встречи с колокольным трезвоном был совершен водосвятный молебен с освящением воды перед вновь прибывшей иконой «Милостивая».

Завершилось православное мероприятие крестным ходом вокруг храма. Затем Святыню занесли внутрь, и все желающие смогли поклониться ей с молитвами. 

Выполнена икона в форме горящего костра из ствола оливы, возраст которой составлял 300 лет. Писали образ Богородицы в иконописной лавке при Ватопедском монастыре более 7 лет. За это время она намолена афонскими монахами. И по окончанию рукотворной работы Святыня по воле Божьей попала в наш Свято-Троицкий храм. Здесь ее продолжат намаливать, а все желающие смогут преклониться перед ней.

Как можно заметить, на иконе изображена не только Богородица, есть и другие лики святых. Вокруг Святое семейство, Святой Спиридон Тримифунтский, Святой Фануриос, Святые Киприан и Иустиния, Святой Стилиан. Вверху над Киккской Богородицей изображена Остробрамская Божия Матерь. Сзади – изображение Благовещения, Святой Троицы и 6 Ангелов.

Верующие пред образом Пресвятой Богородицы «Милостивая» просят об избавлении от засухи, об исцелении от кровотечения, рождении детей, об укреплении в нуждах и печалях, о помощи иноверцам, об исцелении от головной боли, об исцелении ослабленных в семейных нуждах и скорбях. Монастырская летопись говорит о ее многочисленных чудотворениях.

Духовный центр храма Святой Троицы обрел свою форму и постепенно наполняет ее. А это и воскресная школа, и Источник Живоносный, и купель, и звонница. А теперь и этот священный образ Богоматери Киккской. 

Первое время икона будет находиться в храме. Затем Святой образ разместят для молитвенного поклонения в специальную сень недалеко от входа на территорию церковного двора.