Информационно-развлекательная газета Динского района

20.11.2022
09:00
68
В поселке Южном и СНТ “Ивушка” выявили хищение электроэнергии на 3 млн рублей

Общий объем незаконно потребленной электроэнергии превысил 1,2 млн кВт*ч. Как пояснили специалисты, его хватило бы для энергоснабжения этих населенных пунктов на полгода.

Жители на протяжении длительного времени попросту не оплачивали счета за электроэнергию. Из-за задолженностей с начала этого года на территории поселка Южного Краснодарские электросети ввели 483 ограничения режима потребления электрической энергии за нарушения обязательств по оплате.

Энергетики предупреждают: незаконное пользование энергоресурсами и превышение разрешенной мощности влечет за собой перегрузки в сети. Это привело к аварийным отключениям в СНТ «Ивушка» и поселке Южном, стало причиной нарушения электроснабжения потребителей и создавало угрозу для жизни и здоровья людей.

По всем эпизодам незаконного потребления электричества специалисты Краснодарских электросетей направили документы в правоохранительные органы. 

Специалисты отмечают, при отказе от добровольного погашения плата за неучтенную электроэнергию взыскивается в судебном порядке.

Хищение электроэнергии – правонарушение, влекущее административную и уголовную ответственность вплоть до лишения свободы. Согласно статье 7.19. КоАП, самовольное подключение к электрическим сетям, безучетное использование электрической энергии влечет наложение штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до двух лет, на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей (Федеральный закон от 03.11.2015 N 307-ФЗ).