Информационно-развлекательная газета Динского района

25.07.2022
16:13
167
В школах появится советник директора по воспитательной работе

С начала нового учебного года во всех школах Динского района, как и Кубани, будет введена новая должность педагога, в зону ответственности которого будет входить, прежде всего, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, поднятие интереса школьников к учебе, организация внеурочного досуга детей.

За комментариями мы обратились к начальнику управления образования Динского района Марине Ежковой.

– Появление советника директора по воспитательной работе – это требование времени. Роль советника директора по воспитанию и работе с детскими объединениями заключается в организации современного воспитательного процесса в школе, помощи в реализации идей и инициатив обучающихся, а также увеличении количества школьников, принимающих участие в просветительских, культурных и спортивных событиях.

Этот специалист будет входить практически во все структуры воспитания: штаб воспитательной работы, методические объединения педагогов, советы по профилактике, родительские активы и различные проектные группы по развитию школьников.

Советники пройдут дополнительное обучение и будут трудоустроены в образовательных организациях Динского района.

Основными задачами советников должны стать:
- увеличение интереса школьников к образовательному процессу;
- воспитание всесторонне развитых личностей на основе духовно-нравственных традиций;
- организация внеурочной деятельности;
- выявление и поддержка способностей и талантов детей;
- создание условий для успешной социализации школьников;

Советник по воспитанию не будет дублировать или заменять заместителя директора по ВР, у них разные функции. Советник и заместитель по ВР – это два соратника, от эффективности работы их тандема многое может зависеть. Советники по воспитанию помогут разгрузить замдиректоров по воспитательной работе. Последние чрезмерно загружены бумажной работой, и времени на организацию досуга детей у них часто не остается.

Показателями эффективности работы советника будет являться уровень роста или снижения числа тех школьников, кто стоит на разных видах учета, уровень вовлеченности детей и взрослых (педагогов, родителей) в общественную деятельность, участие в событиях всероссийского уровня; качественный рост количества социальных партнеров школы.