Ингредиенты, чтобы получилась 1 баночка вяленых помидоров (около 370 гр.):
- Спелые помидоры мясистого сорта (лучше брать помидоры "сливки") — 1,5 кг.;
- Сухие специи: базилик, тимьян, розмарин, смесь прованских или итальянских трав — 3-4 ст. ложки;
- Чеснок — 1 головка;
- Оливковое/растительное масло — 1/2 стакана;
- Соль — 2 щепотки;
Приготовление:Помойте помидоры и обсушите их. Затем порежьте вдоль на половинки или четвертинки (если они крупные). Плодоножки вырезайте по желанию. Ничего опасного в них нет.
У плотных помидоров вынимать мякоть не нужно. Но если томаты водянистые, уберите лишнюю мякоть при помощи чайной ложки.
Застелите противень пергаментом или фольгой, слегка смажьте растительным маслом. Включите духовку на 220-240 градусов. Плотно уложите помидоры на противень.
В процессе вяления они станут гораздо меньше.Посыпьте помидоры солью и пряными травами, сбрызните оливковым/растительным маслом.
Поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Включите конвекцию или слегка ее приоткройте (если духовка не конвекционная).
Режим «конвекция» в духовке – это включенный вентилятор на задней стенке духового шкафа, который комбинирует потоки холодного и горячего воздуха. Благодаря чему выравнивается температура в духовке, а пища запекается равномерно.Через 30 минут измените температурный режим духовки на 140-160 градусов.
Если ваша духовка не выставляется ниже 160 градусов, приоткройте ее, чтобы помидоры не пересохли. Продолжайте вялить помидоры 1,5 часа.Порежьте тонкими слайсами зубчики чеснока. Отдельно подогрейте оливковое или растительное масло для заливки вяленых помидоров. Доведите масло почти до кипения, но не кипятите!
На дно подготовленной баночки положите сухой тимьян или розмарин, немного чеснока. Затем выложите слоями вяленые помидоры, травы и чеснок. Залейте все горячим маслом. Плотно закрутите крышку и переверните банку. Укутайте до полного остывания.
Хранить вяленые помидоры по этому рецепту желательно в холодильнике.