Сайт газеты "РВС"

01.09.2023
15:45
185
Вяленые помидоры в духовке

Ингредиенты, чтобы получилась 1 баночка вяленых помидоров (около 370 гр.):

- Спелые помидоры мясистого сорта (лучше брать помидоры "сливки") — 1,5 кг.;
- Сухие специи: базилик, тимьян, розмарин, смесь прованских или итальянских трав — 3-4 ст. ложки;
- Чеснок — 1 головка;
- Оливковое/растительное масло — 1/2 стакана;
- Соль — 2 щепотки;

Приготовление:

➡Помойте помидоры и обсушите их. Затем порежьте вдоль на половинки или четвертинки (если они крупные). Плодоножки вырезайте по желанию. Ничего опасного в них нет.

➡У плотных помидоров вынимать мякоть не нужно. Но если томаты водянистые, уберите лишнюю мякоть при помощи чайной ложки.

➡Застелите противень пергаментом или фольгой, слегка смажьте растительным маслом. Включите духовку на 220-240 градусов. Плотно уложите помидоры на противень.

В процессе вяления они станут гораздо меньше.

➡Посыпьте помидоры солью и пряными травами, сбрызните оливковым/растительным маслом.

➡Поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Включите конвекцию или слегка ее приоткройте (если духовка не конвекционная).

Режим «конвекция» в духовке – это включенный вентилятор на задней стенке духового шкафа, который комбинирует потоки холодного и горячего воздуха. Благодаря чему выравнивается температура в духовке, а пища запекается равномерно.

➡Через 30 минут измените температурный режим духовки на 140-160 градусов.

Если ваша духовка не выставляется ниже 160 градусов, приоткройте ее, чтобы помидоры не пересохли. Продолжайте вялить помидоры 1,5 часа.

➡Порежьте тонкими слайсами зубчики чеснока. Отдельно подогрейте оливковое или растительное масло для заливки вяленых помидоров. Доведите масло почти до кипения, но не кипятите!

➡На дно подготовленной баночки положите сухой тимьян или розмарин, немного чеснока. Затем выложите слоями вяленые помидоры, травы и чеснок. Залейте все горячим маслом. Плотно закрутите крышку и переверните банку. Укутайте до полного остывания.

Хранить вяленые помидоры по этому рецепту желательно в холодильнике.