Врач-гастроэнтеролог Динской ЦРБ Ольга Матлахова дала несколько советов.
Новогодние праздники часто сопровождаются пышными застольями с изобилием блюд. И чтобы не омрачить эти дни неприятными симптомами, такими как вздутие, тяжесть, нужно позаботиться о своем пищеварении.
Очень быстрое употребление любимых блюд, газированные напитки, питье через соломинку – все это может привести к попаданию избыточного объема воздуха в ЖКТ, или аэрофагии.
Как можно помочь себе ?
при употреблении пищи не спешите, ешьте в небольшом количестве;
минимизируйте количество газированных напитков;
сразу после употребления пищи не надо ложиться;
не стоит слишком усердствовать в активных играх и танцах.
В обычные дни на помощь для пищеварения могут приходить теплое питье, неспешная прогулка после приема пищи.
Поскольку в праздничные дни еды бывает больше, чем обычно, организму может не хватать собственных ферментов.
В данном случае на помощь могут прийти ферментные препараты, содержащие специальные вещества, производимые поджелудочной железой и печенью, — ферменты.
Протеаза в составе таких препаратов расщепляет белки, амилаза – углеводы, липаза – жиры. Ферментные препараты с компонентами желчи в составе могут дополнительно способствовать выработке собственных ферментов пищеварительной системы — выделению липазы поджелудочной железой, помогая естественной работе организма.
При возникновении неприятных симптомов и дискомфорта следует проконсультироваться со специалистом,
– подытожила Ольга Матлахова.