Информационно-развлекательная газета Динского района

29.11.2022
14:06
122
Законы декабря 2022 года

Мы сделали для вас подборку правовой информации, которая вступает в силу с декабря.

Нововведения коснутся иноагентов, государственных аккаунтов в соцсетях, прав нахождения опекаемых детей в образовательных учреждениях, переводов денег по СБП за границу, обсуждения сведений о России и других сфер. Подробнее читайте далее.

Право на школу и сад для опекаемых детей
Теперь право на нахождение в одном и том же учебном или дошкольном учреждении имеют не только родные дети, но и опекаемые.

Ещё больше госаккаунтов в соцсетях
Первый день зимы - крайний срок для госорганов всех уровней для регистрации и дальнейшего ведения своей страницы в отечественных социальных сетях - "Одноклассники" и "ВКонтакте". Эта мера должна повысить открытость чиновников, способствовать налаживанию обратной связи и улучшению информирования граждан.

В налоговую через "Госуслуги"
Постановка на налоговый учет с 1 декабря возможна через "Госуслуги". Но при этом вы не обойдётесь без электронной подписи.

Иноагентам - единый реестр
С декабря вступит в силу обобщенный закон об иноагентах и лицах, находящихся под их влиянием. Для иноагентов создадут один реестр вместо нескольких существующих.
Им запретят преподавать в школах, работать на госслужбе и на объектах "критической информационной инфраструктуры". Изменятся правила маркировки сообщений иноагентов, Минюст начнет публиковать их персональные данные на своем сайте.

Бизнесу облегчат условия получения поддержки
По закону бизнесменам, обратившимся за поддержкой и нарушившим условия, надо ждать три года, чтобы в следующий раз стать претендентом на помощь. Но с 28 декабря этот срок отстранения от льгот сократили до 1 года. Но только при незначительном нарушении.

Деньги за границу по СБП за комиссию
Если раньше через систему быстрых платежей можно было перевести без комиссии деньги даже за границу, то с 19 декабря такой возможности не будет.
ЦБ РФ ввел комиссию за трансграничные переводы по СБП в размере 6 рублей для физлиц. Комиссию оплатит отправитель, для получателей все бесплатно.

Имущество должников приставы смогут выявлять быстрее
Раньше это занимало 7 дней, теперь срок сокращен до 3 дней. Приставы смогут в автоматическом режиме отправлять запросы в налоговые и другие органы, чтобы быстрее получить сведение об имуществе должника.

Приказ ФСБ о разглашении сведений, несущих угрозу безопасности России
17 ноября ФСБ опубликовало приказ об утверждении сведений, за сбор и распространение которых можно понести ответственность перед законом. Это сведения о военной деятельности России, которые, попадая к зарубежным источникам, могут быть использованы против безопасности страны.
Перечень состоит из 60 пунктов. Рекомендуем всем с ними ознакомиться и быть в интернете осторожнее с высказываниями и репостами информации.

Вот некоторые из запрещающих пунктов:

  • Сведения о прогнозах и оценке развития военно-политической, стратегической (оперативной) обстановки. (п. 1). Если решились прокомментировать публикацию или высказали мнение в соцсетях о происходящем в России, будьте готовы ответить.
  • Сведения о материально-техническом и финансовом обеспечении войск, воинских формирований и органов (п.12). Пожаловались, что мужу не выдали всё, что положено – дело подсудное.
  • Сведения о закупках товаров, работ, услуг для нужд войск, воинских формирований и органов, в том числе сведения о единственных поставщиках товаров, работ, услуг (п.13). Информация о закупках для нужд мобилизованных, равно как и сама закупка подпадают под этот пункт.

В поликлинику и больницу без полиса, только по паспорту
С декабря предъявление бумажного или пластикового полиса необязательно. Достаточно иметь паспорт. Новая форма полиса ОМС - это теперь определенный код, который присваивается каждому автоматически в едином реестре застрахованных лиц в системе ОМС.