Информационно-развлекательная газета Динского района

12.06.2022
09:15
295
Замглавы района Александр Фисун ответил на вопросы жителей

2 июня в редакции “РВС” состоялось аудио- и видеоинтервью с заместителем главы Динского района по вопросам социального развития Александром Фисуном. 

Он курирует отделы: управления образования, управления по вопросам семьи и детства, культуры, по делам несовершеннолетних, по делам молодежи, по социальным вопросам.

Мы поговорили с ним о ремонте школ и садов, появлении новых социальных объектов в районе, об организации досуга детей и молодежи, обсудили прошедший День района и планы на будущий.

Свои вопросы жители присылали не только после анонса интервью, но и в режиме реального времени.

Многие жители района положительно отзывались о прошедшем 28 мая праздновании Дня Динского района. Хотелось бы узнать у вас, какие выводы были сделаны, может быть на будущее какие-то вопросы взяли на карандаш, есть какие-то планы?

– В субботу был праздник, в воскресенье глава района Евгений Пергун оповестил всех о проведении совещания в понедельник, где будет сделан анализ проведения праздника и поставлены задачи на следующий год. 

Мы довольны тем, что удалось сделать за 16 дней подготовки. Из-за событий последних месяцев нужно было определиться, насколько широко празднуем. В итоге осталось всего 16 дней, чтобы все это организовать. Подготовка к следующему Дню района ведется уже сейчас. Скорей всего, сделаем дополнительный акцент на том, чтобы реализовать идею национальной кухни, показать гостеприимство динской земли. Будет много новых нюансов, сейчас занимаемся разработкой. 

– В будущем так и будет делиться празднование на Комсомольский парк и центр Динской? 

– Скорей всего, оставим на вечер исключительно концерт на площади, и Евгений Николаевич (глава района. – Ред.) дал поручение, чтобы мы проработали трансфер доставки населения из микрорайона консервного завода, из центра Динской в Комсомольский парк.

– Сейчас лето, каникулы, идут ремонты в школах и садах. Недавно вы в одном из интервью говорили, что не надо родителям сдавать деньги на ремонты садов и школ, из бюджетов выделяется достаточное количество средств на эти цели. Тем не менее сборы продолжаются, например, на сплит-системы, кулеры и в том числе на ремонт. И все же сколько средств в этом году выделили на ремонт? 

– Направили 45 миллионов для того, чтобы школы и сады выполнили работы, которые содержатся в требованиях Роспотребнадзора, пожарной инспекции, Росгвардии. В вашем вопросе вы говорили о сплит-системах. Так, например, все кабинеты, в которых сейчас выпускники сдают экзамены, оснастили сплит-системами. Перед этим сделали проводку, чтобы она выдерживала нагрузки. 

Поэтому все равно буду бороться со сбором денег и прошу не прекращать работу начальника управления образования. Она сейчас сделала группу с родительскими комитетами: некоторые говорят правду, некоторые обманывают, что сборы не ведутся.  С руководителями не буду согласовывать продления контрактов, если достоверно буду знать, что в саду или школе продолжаются сборы родительских средств. 

– Не отходя от темы ремонта. Был вопрос от жителей по поводу детского сада № 16 станицы Новотитаровской: когда там будет ремонт?

– Там сложная история. Сейчас проводится экспертиза, должны сделать вывод, каким образом там менять сети коммуникации. Те небольшие ремонты, которые мы делали в разные годы, они несущественны, там нужно делать капитальный ремонт, и садик будет закрыт на долгое время. Депутаты районного совета этому садику уделяют большое внимание, администрация тоже делает подготовительные работы. Я думаю, что уже в этом году начнется ремонт, сложно сказать, в каком месяце.Так как там действительно много вопросов. 

– По новому детскому саду в Новотитаровской № 12 тоже есть вопросы. Так, например, родители говорят, что при сдаче в эксплуатацию по документам жалюзи на окнах шли, а в реальности их нет. Кроме того, постоянно в одной из групп запах канализации. Как так вышло? 

– На самом деле такого не было, что в документации было отражено, а на деле не было. Небольшие доводки на каждом новом объекте у нас есть, для этого существует гарантийный срок и подрядчики приезжают и исправляют свои ошибки. Объемы строительства в Динском районе на сегодняшний день настолько большие, что не может не быть каких-то замечаний, но все это устраняется. 

– Жители Пластуновской говорят о том, что есть в станице заброшенное здание детского сада. Как-то даже заходила речь о его демонтаже и строительстве нового детсада. Будет ли это?

– Готов проект о сносе. Площадка там не позволяет построить большой детский сад, но там возможен филиал одного из детских садов. 

– Кстати, есть вопрос по поликлинике, которую будут строить в Новотитаровской. Жители высказывали замечания на тему того, что нынешняя поликлиника находится в центре, а новая – фактически на окраине. Будет не очень удобно добираться местным жителям.

– Это будет учреждение абсолютно нового поколения, где будет хорошее диагностическое наполнение. Там будет шикарное детское отделение. Специалисты быстрее пойдут работать на такое хорошее место, тем более они имеют право получить многие льготы. Кроме того, администрация края и депутаты ЗСК делают многое для того, чтобы количество специалистов для сельских районов увеличилось. Поэтому ради такого стоит проехать дальше на несколько километров.

– Поговорим о детях. Отдел по делам несовершеннолетних, который тоже в вашем ведомстве, в том числе занимается правонарушениями среди подростков. Насколько нам известно, в нашем районе невысокий уровень преступности.

– Да, мы не можем сказать, что нас захлестнула волна детской преступности, но у нас есть вот какая проблема: когда мы начинаем анализировать, кто совершил нарушение на территории района, то 80 % – это дети, которые не являются его жителями. На совещаниях в прокуратуре мы эти вопросы обсуждаем, и я всегда прошу полицию, чтобы сотрудники, которые занимаются расследованиями, если они хотя бы малейшие признаки почерка ребенка видят, особенно при каких-то серийных кражах и так далее, чтобы они сразу об этом говорили. У нас сейчас в школах есть заместители по безопасности, они бывшие сотрудники полиции. Я их прошу, чтобы они вникали во все инфомоменты.

Зачастую, если речь идет о каких-то нарушениях со стороны детей, тут же говорят, что это из-за того, что им нечем заниматься. Да, тема спорта развита хорошо, но помимо этого? Люди интересуются, рассматривается ли совместно с отделом по делам молодежи как-то вопрос летнего досуга для молодежи? Может, возвращение дискотек, музыкальных вечеров?

– Внутри помещений культуры мы эту тему проработаем. По поводу дискотек могу сказать так: мы со своей стороны изучим, а также хотелось бы услышать от жителей, кому до 18 лет и старше, что они об этом думают, пойдут ли на такие вечера и что для этого нужно. 

– Кстати, не только молодежь хотела бы разнообразить досуг, но и старшее поколение…

– В Комсомольском парке Динской периодически уже практикуются мероприятия, будем разговаривать, чтобы они были более систематичны. 

– Ученик из школы № 3 задает вопрос, можно ли решить такой деликатный вопрос, как туалеты в учреждении. Кабинки без замков, двери короткие, хотелось бы минимального комфорта в 21 веке.

– С учеником согласен. К новому учебному году все будет хорошо, пусть ученики не переживают.

– В поселке Дальнем с февраля нет школьного автобуса, по словам родителей, дети даже порой сидели дома и не посещали из-за этого занятия. Будет ли решена проблема?

– Автобус будет, это однозначно. Я лично буду этим заниматься. Там водитель ушел с работы и не смогли быстро найти замену – водителя с допуском для перевозки детей. В любом случае будут наказаны руководители, потому что в случае отсутствия водителя нужно было прибегнуть к помощи перевозящей организации. 

– В Динской недавно построили бассейн, спорткомплекс, в Новотитаровской строят, планируют в Васюринской. Каким еще поселениям стоит надеяться на что-то подобное?

– В Старомышастовской в “Спарте” тоже сделали хороший ремонт. В Нововеличковской тоже будут строить спорткомплекс, но для них сейчас очень важно возрождение дома культуры. В Агрономе тот спорткомплекс, который сейчас есть на территории, тоже будут ремонтировать.